首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

中国企业在美融资最有效的三种途径

2008-05-07 16:58 来源:CFO网  
风险资本

风险投资实体提供的资金对象主要有两种:

(1)新创立、有巨大发展潜力的公司;

(2)已发展到一定规模,但不适合其它融资方法或暂时还不具备公司上市条件的公司。

风险资本主要来源于以下几个方面:

个人财产合伙、退休基金、大型企业和基金会。

一些大的工业公司和金融机构建立了自己的风险资本基金,其他的风险投资机构也因投资类型的不同而各有差别。

每个风险投资机构都有其投资额的上限与下限。下限通常在10万-300万美元之间,上限也从250万-5000万美元不等。他们所提供的风险资本的目的是期望在五年至七年的期限内能获得每年20-50%或更高的长期资本回报。这种回报通常以出售公司或公开上市的方式来实现。

企业如想寻找风险资本,最好由与风险投资者熟悉的人来介绍。

银行家、律师、会计师及其它商界人士是较好的人选。双方经过初步接洽后,企业应把一份发展计划呈交给风险投资者。风险投资者会要求企业提供一份明确的发展计划书,其中包括经营策略、营销计划、资产证明以及一份竞争力分析。除此之外,还要对企业的资信状况、管理层、其所属的整个行业以及能直接或间接反映产品销售状况的营销记录作详细的调查。在这一切进行完之后,大约在3-6个月内,企业能够得到所需资金。

风险投资机构对企业进行投资后,希望能够获得对董事会的控制权,并有权在企业经营状况未达到既定目标时更换首席执行官。

企业应该了解风险投资方能在多大程度上提供资金,以及能否在必要时给予追加资金。另外,还应该参考投资者的意见,以明确风险投资者应在何种程度上参与管理,以及当企业发展不尽如意时应如何处理。

注:风险投资者所追求的是可靠的投资项目,长期的合作关系和对其投资的丰厚回报。

私募

企业私募这一过程不需要在证券交易委员会进行登记,因此可以使企业节省一大笔法律咨询费,并明显缩短筹资的时间。

值得注意的是:只有某些投资者有资格参与这种售股,并且私募的证券,其价格往往对投资者有利。

企业决定进行私募后,要向中介/投资银行提交一份企业介绍或做一些相应的工作。通过这种方式,投资银行可以对投资者最关心的问题以及可能出现的风险等有一定的了解。

销售证券时,与公开上市不同的,一份私募备忘录代替了募股说明书和注册报告。如果投资银行和企业对私募的各项事宜都达到一致,那么投资银行将负责办理所有销售工作。

投资银行在办理证券销售时,银行并不承诺包销,而只尽最大努力将证券销售给投资者。

综上所述,公司在开发新产品、新项目或初创时期,私募形式也是一个筹集资金的可选途径。

上一页 [1] [2]
关键词:如何融资   企业如何在美国融资         

  评论 文章“中国企业在美融资最有效的三种途径”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 集团企业如何建立现金池
 土豆网CFO:新一轮融资有三种用途
 企业加强现金管理的七个绝招
 企业年初预算:CIO节省IT开支经典10招
 回款,年终的财富冲刺