首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

百度新任CFO:缺乏融资用途 暂无回归A股计划

2008-05-08 09:21 来源:新华网  

hspace=0

目前,百度股价已达到370美元,成为中国单股价格最贵的互联网公司。

●各种人对股票的分析看法都不相同,百度与雅虎讲述着不同的故事,百度股价体现了百度价值。

●一个公司要上市,一般有新的资金用途,融资必须对股东有交代,在有新的商业用途的时候,百度才做这个交代,现在没有具体的评论。

昨日(7日),百度新任CFO李昕晢接受本报记者电话专访时透露,目前没有回归A股计划,因为缺乏可向投资者交代的新融资用途。她还表示,百度受次贷危机影响不大。这是李昕晢出任百度CFO以来首度接受媒体采访。

目前股价高达370美元

目前,百度股价已达到370美元,成为中国单股价格最贵的互联网公司,花旗最近将百度1年内的目标股价提高到415美元,但不少国外分析师认为“百度股价虚高”。他们认为,对百度的估价让人想起2000年网络泡沫破裂前的情形,当时雅虎股价接近300美元/股时,美林分析师将其目标股价定在425美元,但雅虎的股价随后下跌了95%以上。

而且,百度市值已经接近130亿美元,超过了多数美国航空公司的总市值。百度以2009年预期利润计算,市盈率也可达到57倍,高于谷歌的23倍。

李昕晢回应称,各种人对股票的分析看法都不相同,百度与雅虎讲述着不同的故事,百度股价体现了百度价值。

李昕晢不认为股价虚高

她还认为,百度比谷歌更具成长性,相比美国而言,谷歌面对的是一个成熟市场,所以它的增长速度大家都能看得到。而中国市场的发展潜能非常巨大,所以未来的增长势头一定会超过美国。

李昕晢还表示目前没有新的融资计划,此前纷传百度计划回归A股。去年底,百度CEO李彦宏曾表示,不排除将在港交所上市,为即将上线的C2C业务融资,但百度作为境外注册公司,在内地上市存在诸多政策层面的限制。百度前CFO王湛生曾坦言,希望尽快回归A股上市,以便让更多内地投资人有机会参与百度的高速成长,也希望国内资本市场与政策环境能尽快支持百度这种企业的回归。

李明晳说:“一个公司要上市,一般有新的资金用途,融资动作必须对股东有交代。在有新的商业用途的时候,百度才做这个交代,现在没有具体的评论。”而且她透露,百度C2C业务投入力度会低于在日本市场的投入,百度今年会在日本投入2000万~2500万美元,这意味着百度没必要为C2C业务融资。

针对美国次贷危机是否对百度业绩产生影响,李昕晢称,次贷危机主要发生在美国,对于涉及信用体系的公司影响比较大。而中国经济及GDP等方面指标都很健康,互联网也是很健康的。她说,次贷对各个行业都有影响,说没有一点影响并非绝对的,对百度来说影响不大。

百度手握17亿元现金

百度现在手中握有约为17亿元人民币现金,李昕晢透露,百度目前的现金储备大部分是人民币,美元现金主要来自2005年发行股票时的融资,如果作比较,人民币相对多一些。她没有透露出有何投资计划,只表示:“一个公司的资金是正常运营的血液和氧气,现金的主要用途是要保证百度正常的运营。”

关键词:百度股价   百度CFO   百度回归A股   百度融资用途   

  评论 文章“百度新任CFO:缺乏融资用途 暂无回归A股计划”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 涌金系发家轨迹:涌金系上岸
 民营企业应当如何制定财务战略?
 平安拟增持富通集团股份至7%
 中国联通2007年营业收入近千亿
 康盛想获谷歌100万美元投资
 复星将再投一亿美元押宝上市前公司