首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

联合利华CFO:如何做一个杰出的CFO

2008-05-08 16:07   

来自联合利华的CFO的James Bruce先生。他谈一谈作为联合利华的左膀右臂的感受。

hspace=0

联合利华CFO James Bruce

James Bruce:大家上午好!

我大概也就能说一句话“上午好”吧,我在中国虽然待了8年,但是我中文确实学得不怎么地。

女士们、先生们,大家上午好!

非常高兴今天有这个机会,跟大家分享一下首席财务官的视角和经验。首先,我要解释一下,什么是首席执行官的左膀右臂,那么左膀右臂这一词,实际上就是说最重要的助手。当然,我说的是右手,如果是左撇子的话抱歉了。

今天我是抛砖引玉,提出一些问题,希望这些问题可以激发大家的思维,使得大家可以能够重新审视一下,我们作为首席财务官要扮演什么角色。

首先我介绍一下我就职的公司,这是一个非常大的企业,虽然不是全球最大的企业,但是也是全球最大的企业之一,每年的营业额是400亿欧元。第一章幻灯片当中大家看到的孩子的笑脸,让孩子们快乐就是我们的目标之一。

我们的目标,使大家能够觉得生活更有滋味,生活更有意义。我们有茶品、冰淇淋,我们在家庭护理和洗发品是排第二位。

我们的企业现在也是在重新地改造自己,我们在右边的这个股价,实际上是一个陡峭的曲线,我们是在欧洲、伦敦和纽约都上市了。实际上,从这个曲线可以看出,我们价值创造的过程。实际上,我们的股价自05年开始,就一路地上扬。那么,有些人觉得,这可能只是你们上扬的一个阶段而已,因为在07年的时候,我们这个企业的效益并不是特别好。但是,在05年的时候,我们是重新地改造了我们这个企业,现在价值创造非常成功。

那么,我们改造的过程,一方面是要实现企业的变革,一方面是改革自己的经营的模式,另一方面也是改变我们对自己的看法。

简单介绍一下联合利华在中国的情况,我们和许多的企业来比,我们在中国的部分还是比较小的,我们在中国有8到9个实体。现在,我们这个市场的增长的速度是200%。那么,在这8个实体当中,都有非常强烈的、好的竞争对手,有一些竞争对手是跨国企业,有一些是中国的本土企业。实际上,在最强劲的竞争对手当中,最强劲的就是国有的企业。当然了,和跨国公司竞争当中,我们和他们打交道是非常有经验的。那么,在这边我给大家简要介绍一下。

这边有一些卡通,卡通片里面,也是展示了几个部门,有一些市场营销,市场营销的人员都是推动企业销售的人,我们市场营销的人士,他们都是非常专注的人,你给他们一个销售的目标,他们就可以完成。那么,营销的人都是每天非常早地起床,然后推销产品。那么,销售的人士,他们是考虑如何把我们的企业的资源进行整合,那么供应链也是一样的,人力资源人士都是一样的,他们考虑如何能够打造我们经营的团队,使得我们的人才能够得以储备。最后是财务,我们CFO是做财务这一块的,我们负责报表,我们负责财务的控制还有财务的审核等等。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:首席财务官经验   联合利华CFO   CFO工作      

  评论 文章“联合利华CFO:如何做一个杰出的CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功CFO的七个习惯
 十句保你职场不败的名言
 大学毕业生谈自己的会计之路
 CFO人生的十二种精神财富
 一个出色的财务经理必须是一个税务经理
 财务人一生遵守的22条规矩