首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

联合利华CFO:如何做一个杰出的CFO

2008-05-08 16:07   
但是,我想强调一点,我有一个不同的视角呈现给大家。

第一部分首席执行官是完全没有区别的,下面这几块也是完全没有区别的。但是,我加了一个财务。那么,这也是我今天最重要的假设,我认为财务是非常独特的,它不是一个独立的部门,实际上任何一个部门都涉及到了财务的问题。无论你是讨论如何建立薪酬的体制,无论你是讨论要不要建立新厂,还是说我们在什么地方建厂,是不是要打造新品牌,是不是在旧的品牌上加大投资,或者是讨论我们与家乐福或者是华联等等是不是赚钱。那么,在所有的讨论当中,我们的财务人士都要参与,所以这也是我今天提出的最主要的假设。我们财务的人士,是参与了所有部门的工作,这就是我们财务人员有一个非常独特的角色要扮演。这也是我为什么把财务的CFO,称为首席执行官的左膀右臂。

我看到在坐的各位都是做CFO的,那么我们之间有什么样的共同点呢?我认为我们的共同点是我们都是分析型的人士,我们都有普遍的思维进行分析,而且我们大家应该感到自豪。

我们这种客观分析地能力,使得我们成为了CEO非常有意义的助手。我想举几个例子,我们的市场当中价格在不断地膨胀,我们石油的价格达到了每桶120美元,这会带来一系列的后果。那么,我们成本的投入就会上升,如果我们不做定价方面的变动,就会影响我们的盈利。那么,现在我们不明白,也不确定是不是今年年底,石油的价格就会降到100元以下?那么,实际上你去超市买洗衣粉的时候,虽然看到的是洗衣粉,但是洗衣粉有一些原料是来自石油产品的。所以,你在定价的时候,要有一定的逻辑。但是,对于我们销售来说,我们价格的稳定度是非常重要的。

负责我们客户的人,他对价格也是比较敏感的,因为我们的客户是不愿意价格上升的。另外,我们市场营销也不愿意看到价格的上升,因为对于市场营销的人士来说,他们的营销绩效评估是基于市场份额的。如果市场份额下降,可能意味着他们的市场营销下降。那么,女士们、先生们,谁可以帮助我们的CEO做不同利益权衡的选择呢?我想只有CFO了。

我认为一个非常好的首席财务官,他是要与CEO有紧密的关系的。那么,有的时候对于CEO来说,他唱红脸比较难,那么有的时候CEO实际上是扮演一种浇水的角色,把整个的团队凝聚到一起。这个时候,我猜只有CFO可以扮红脸来说“不”这个字,今天早上约翰·斯诺生也提到了做CFO要学会说“不”。但是,我们也不能总是说“不”,因为我们总是说“不”,大家可能都不愿意听取我们的意见。而且,我们作为财务,也要支持他们的工作。那么,这个时候要反过来,让我们的CEO扮红脸,让我们的CFO扮白脸。

那么,这里面只是红脸、白脸的角色。那么,我们的警察询问我们的嫌疑犯的时候,总是有一个扮红脸,有一个扮白脸。另外,我想强调,无论是扮红脸还是扮白脸,我们都要互相信任。那么,情商是EQ,那么智商是IQ。那么,想作为一个卓越的CFO,你要情商大于等于你的智商,你要有智力,但是做商务你还需要有情商。

那么,CEO首先要有一个神奇的伙伴,就是CEO和CFO可以坐到一起分享他们的想法,而且CFO要有勇气告诉CEO说他的做法是错误的。根据我财务的分析,你的战略是有缺陷的。

我就职于一些CEO的办公室,那么有一些CEO他们是没有什么知识的,他们是通过领导力或者是通过市场营销的能力,或者是直销的能力坐到这个位置的。那么,作为我们CFO是要坐到他的背后帮助他打掩护。因为作为CEO是各种各样的问题都要考虑。那么,我们要帮他填漏补缺。

那么建立一个策略相比实施策略来说,反而是比较简单的工作。对于我们CFO来说,我们能够更好地帮助CEO把他的战略变成非常具体的活动,而且这些具体的目标可以很好地进行实施、追踪和进行评估。我们有一个非常独特的职责,我们要和CEO在一起,要确保这个过程能够成功地实施。

我再拓宽一下我今天所谈的话题,这张图表也是我们在联合利华用的图表,实际上我们是向我们的员工解释,我们在全球的企业当中,如何重建我们财务的体制。我们这个公司在全球50个国家有我们的体制,我们是3年之前重新打造的,使得我们成为了重新地非常有竞争力的品牌。我们需要有时间重新打造一个体系,实际上磨刀不误砍柴工,如果你有时间建立这样的体系,你的价值创造轻而易举了。

另外,要有基础,在坐的各位都知道,我们头一号的职责,对于我们的股东、我们的董事长、我们的CEO的首要的职责,就是确保他们不要坐牢。我们要提供一个很好的治理的基础,我们不仅要提供这样的基础,还要以尽可能最高的效率提高这些基础和服务。

右上角这个卡通,实际上是与全球的外包相关的。像我们作为联合利华外包主要的合作伙伴就是中国,此外还有各个公司谈的最多的外包合作伙伴就是印度。这张图上,这个爸爸对于女儿说,你不能把自己的功课也外包到印度去,所以作为CFO,要确保CEO晚上可以睡得好。

讲到效率,如果今天我们走到大街上,见到一个人问CFO所要做的最重要的工作是什么?大部分的人都会回答“成本”。我觉得,在今天这样一个充满竞争的社会中,我自己见到的竞争就是越来越激烈、越来越白热化,我们非常荣幸可以在中国开展运作。中国的市场是最令人兴奋的,也是最有竞争力的市场。那么,要想挫败竞争,很重要的一点要高效,不仅要有很好的产品和广告,我们的成本也要很好地控制下来。这就需要跟我们的竞争对手进行业务基准的对标,同时在这个方面加强和CEO的合作。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:首席财务官经验   联合利华CFO   CFO工作      

  评论 文章“联合利华CFO:如何做一个杰出的CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功CFO的七个习惯
 十句保你职场不败的名言
 大学毕业生谈自己的会计之路
 CFO人生的十二种精神财富
 一个出色的财务经理必须是一个税务经理
 财务人一生遵守的22条规矩