首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

联合利华CFO:如何做一个杰出的CFO

2008-05-08 16:07   
左下角的图,这是我自己的感受,如果我几天不看我的电子邮件,我就像被货压倒的马一样,太多的电邮了。这就是一个信息化的时代,信息管理中影响公司的发展就是信息太多的情况,人们不知道如何关注最重要的信息。

最后,我跟大家介绍一下CFO信息管理的最基本的原则,还有就是动态的信息管理。年度预算在这个过程中所起到的作用,而制定年度预算的时候,我们的时间其实并不见得非常多,而且我们通常是前一个月,制定下一个月的年度预算。而这个里面,就需要很强的预测能力,帮助CEO能够在那种更加湍急的河流上,能够更好地航行,为他指明方向。而这种湍急的河流,使得你没有办法预测下一个河流的方向。所以,对于CEO来说,希望能够确保公司的钱不管在任何时候,都可以用到刀刃上,不管任何时候都可以为公司带来最大收益的方面。

所以,要找到我们所需要改善的时间,而在这样有限的时间内,要进一步提高资金的灵活运用,尤其是其中的灵活性。

如何能够实现这一个资产负债表的最佳化、最优化?如何降低资本成本来实现价值更高的创造,这一点我就不多说了。因为我知道,在这个方面,肯定大家了解得比我还要多,大家都是专家。在这里,我想强调的一个观点就是必须要确保有100%的与公司的目标整合的CFO的计划,如果说公司的计划是节省资本,那么我们就要不断地问自己对于税收方面控制得怎么样。如果公司的计划是要不断地增长,我们要知道我们可以获得的资金是多少,我们要与CEO沟通,在他需要资金的时候可以使得现金跟得上。

今天,我们看到中国的市场是如此地让人兴奋,当然了,旧的技术在中国这样的新兴市场和让人兴奋的市场中,也仍然在很多的公司得到使用。但是,不能只是依赖这些旧的成熟的技术,我们必须有更多的、越来越多的新的技术。新的技术的种类中,有一些是联合利华内部的财政部门自己所开发出来的。这样,才能够保证不需要在这些每一天的财务会议上,花掉所有的时间,比如说促销花费的评估,广告花费的评估。大部分在联合利华工作的时候,底下的人问我最多的问题是如何定价。这再一次涉及到了CFO卓越的分析能力,我们可能对于价格有非常多的自己的见解,但是更多的时候是分析的能力与做出角色的能力,是与其他部门的人合作最重要的能力。

10年前,我们像这张图一样,我们非常善于提供历史性的数,是FRF所提供的。之前,我也听到好几个发言人讲到,我自己之前可能也说过,这可能是最基本的角色,这种角色是不能够忘掉的。约翰·斯诺先生也讲到了透明性,在一个公司当中的透明性,可以影响整个公司直接的利益。我们现在所关心的是企业信息的管理,对于企业信息的导向,这样直接决定我们的决策和分析。

如果我们的竞争对手可以以同样的价格提供同样的产品,我们下一步的价格是怎么样的,这样的信息业应该由CFO所掌握和熟悉。还有一部分是市场份额,我们是以10%,还是20%或者是30%在增长?如果我们对于自己的增长非常满意了,可是竞争对手是40%的增长呢?在这个过程中,就会争夺更多的市场份额。

对于我来说,最终的力量就是人力资源和整个的组织架构,这张图上面的人,大家肯定都非常地了解,这是南非的第一任总统。由于他对于南非的政策不满意,曾经花了很多的时间是在南非的监狱里面度过的。他出来之后,对于南非的统一起到了非常重要的作用。他的雄心、价值观、忠诚、坦白、正直我认为都是CFO最重要的品质。

之前是我个人的观点,接下来两张图,是我想和大家介绍的其他人的观点。

第一个,我所引用的是雀巢公司的CFO,但是雀巢公司其实是联合利华一大竞争对手,其实我想要不要把他拿出来呢?我当时还是犹豫了一下,但是我觉得这个话说得非常好。他说CFO实际上就是CEO的副驾驶,是飞机上的副驾驶。第三个引用,我觉得应该是世界上年纪最老的一位女性的CEO了,她之前曾经担任过CFO,后来升职为了CEO,她觉得她不想要CFO是一个事事都很婆妈的控制者,而是通过数据讲道理的人。

这张图上展示的是世界上最杰出的CFO,他们的事业的调查。比如说39%的人是每周都要见一下CEO的。而对于其他的CFO,他们见CEO的品就非常低了。另外,在那些杰出的CFO当中,83%的CFO会就CEO的决策提出问题。还有44%的CFO,他们是会直接影响到公司的战略决策,而对于普通的CFO,这个比例占到了22%,我想这个调查的数据进一步会说服大家,如果我们想做一个杰出的CFO,应该做什么样的工作。

我们相信可以实现这样的一点。因为一个公司的业务,最终所要的和见性,就是通过这些财政长的数据表现出来我这就是客观的中立性,这就是我要说的,谢谢各位!

上一页 [1] [2] [3]
关键词:首席财务官经验   联合利华CFO   CFO工作      

  评论 文章“联合利华CFO:如何做一个杰出的CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功CFO的七个习惯
 十句保你职场不败的名言
 大学毕业生谈自己的会计之路
 CFO人生的十二种精神财富
 一个出色的财务经理必须是一个税务经理
 财务人一生遵守的22条规矩