首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

施养德:贩卖生活方式的生活家

2008-05-10 07:33 来源:和讯商学院  
贩卖生活方式

2003年,施养德和夫人一同“空降”上海,从此开始了他们的新上海人生活。

施养德的夫人李亚俐是台湾画廊业的领衔人物,其主理的龙门画廊在台湾业内享有盛名。对艺术的热爱让二人结缘,来到上海后,他们共同开办了天地龙门(上海)艺术品发展有限公司。但这一次,夫人李亚俐是主,施养德则退居幕后,其头衔为“顾问”。

现在,施养德的名片简洁异常:姓名+公司+头衔。传说中,施养德的“360°超级名片”多达数十页:其麾下32本杂志的名称被一一列印之上。今天,对于早已宣布退休的他来说,“施养德”这三个字就是最大的招牌。

尽管宣称退休,但施养德是不会让自己闲下来的,“我太太常说我是瞎搞。”他笑称,“我是无事忙,找些好玩的事情来做,让自己不要那么闲着。”

刚到上海那阵,正好赶上“非典”,施养德被困家中整整3个月,因此有了充分的时间思考和创造,他将目标对准了太湖石。“我一直企图创作一种全新的视觉语言,把山水意境的抽象视觉立体化,把云雾间的山岳整体呈现,在固有的自然形态及有限范围内,去创造一种新形态、新观念、新价值的‘东西’。”太湖石,就是施养德找到的答案。

他用另一种全新的色彩令太湖石显得更加丰盛,更具有都会风情的现代感,令太湖石在一个现代空间内不断溢放历久不衰的美感,在流动的时光中展露全新不朽的意境。施养德使太湖石在万年后有了新意义、新内容,他为其命名——太湖锦石。

“2003年的非典时期,重新把我的创造灵感燃烧起来。”施养德说,正是在非典过后,他开始筹备一家名为“生活经艳”的创意家居生活店,而太湖锦石后来则被摆放在店中。

“我来上海之后,开的第一家店就是生活经艳。”施养德开店的原因很简单,他和妻子在上海购买了新宅后需要添置家具,但当他们二人逛遍了几乎所有的“大型家具城”后,依然找不到能让他们满意的东西。即使下决心订做,他们也只能东一家、西一家的联系供应商,但依然难以称心。

“最重要的是,找不到我们想要的那种具有现代感的、很有设计力的东西。除非自己去外国买,然后再运回来,或者去香港买,再运回来。”施养德说,“后来我们就想,肯定还会有很多像我们一样在找这些东西的人,所以就决定建立一家叫生活经艳的概念店。”

尽管这种生活创意概念店在国外早不为鲜,但当时在上海开这样的店,施养德还是第一人。此后的几年,类似的生活概念店也逐渐多了起来,像“羽西之家”、simple-life等等。

“现在人人都说要小康,可是小康生活并非是用赚到多少钱来衡量的。一个过着小康生活的人,他的情趣和思想应该先达到小康。”在施养德看来,人要学会如何打理自己和自己的家,“真正懂得生活,就是可以把一个地方改变成自己生活的方式和向往的地方。”就像他的生活经艳,经常改动摆设,让顾客惊喜连连。

将“经艳”二字组合在一起,也只有施养德能想得出来,“经”是已有的过去,“艳”是未知的将来。这是一种有别于自己所认知的生活环境,更富有创作性,探索性,机缘性。它追寻的是一种生活态度,可能是惊天动地的际遇,也可能是在一刹那间逝去无踪的艳丽。

施养德就是这样,每时每刻都会有新的创意倏忽冒出。生活经艳的第一家店开在上海的新天地。5年前,当施养德第一次来到新天地时,便爱上了那里。

“当时新天地还在动工,我看到之后就到处问,这是谁做的?我觉得那里整体的概念、设计都非常好。我就问他们还有什么剩下的,没有人要的我都要。”施养德对新天地一见钟情,不仅自己开店,还到处拉朋友入伙,“当时我觉得好玩,就经常带很多朋友去那边,后来在那里开了很多店,以至于一开始他们还以为新天地是我搞的,因为我对那边的每一个店都很熟。”

除了生活经艳,“百草传奇”、“上海本色”都和施养德有密切的关系。“百草传奇”是一家中式餐厅。在施养德和另两位合伙人王小虎、郭承丰看来,上海新天地的外国餐馆太多,缺少一份中国的感觉,他们决定用“中药”烹制汉方美食。“百草传奇”秉承的是炎黄子孙的傲人文化,在生活的平常处,学习与自然共生;在饮食的品味中,传播以百草养身的理念。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:施养德   阁楼   承认杂志      

  评论 文章“施养德:贩卖生活方式的生活家”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杨百万的第一桶金 1988年国库券买卖挣到100万
 明星理财:舒淇全身都能卖广告
 明星理财佟大为:"金苹果"是省出来的
 视炒股如放牛 美女曹颖有套炒股经
 谢娜:炒股"吕秀才" 菜鸟变大虾
 巴菲特与私募股权有何不同?