首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

中期票据将成企业融资新手段

2008-05-11 08:12 来源:金融界  

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,继短期融资券之后,4月15日起露面的中期票据也开始进入上市公司融资视野。日前,上港集团和赣粤高速已经“快速反应”,计划分别发行不超过30亿元和不低于15亿元的中期票据。业内人士称,由于中期票据有期限优势,未来可能部分替代短期融资券,成为上市公司另一种直接融资方式。

所谓银行间债券市场中期票据业务,是我国继短期融资券之后推出的又一项直接债务融资工具中期票据期限通常在3-5年之间,采用灵活的注册发行制度,且无担保,减少了发行的中间环节,因此受到欢迎。今年4月12日,央行发布《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》,并自4月15日起施行。4月22日,首批7家企业发行392亿元中期票据,本月华能集团和中国电力投资集团又发行了共78亿元的中期票据,均为3年期,发行利率5.3%。

上港集团称,采用这一新型的直接融资工具可解决公司近年来流动资金需要,可一次注册、分次发行。由于目前3年贷款利率在7.5%左右,同等期限的中期票据发行利率要低约2.2个百分点,可节约企业财务成本,因此前景被看好。

目前短期融资券的期限在1年以内,而企业债的期限多在5年以上,分离交易债也大多在5年至6年之间,中期票据将替代中期贷款,成为企业新的融资形式。只是根据规定,中期票据发行余额不得超过企业净资产的40%。业内人士认为,中期票据对业绩稳定的公司有吸引力,但短期其流动性和收益率不高,预计中期票据市场发行主体初期主要是资质较高的企业,今后将多元化发展。

关键词:企业融资手段   中期票据   融资工具   融资   

  评论 文章“中期票据将成企业融资新手段”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 中国企业在美融资最有效的三种途径
 集团企业如何建立现金池
 土豆网CFO:新一轮融资有三种用途
 企业加强现金管理的七个绝招
 企业年初预算:CIO节省IT开支经典10招