首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

上海罂粟:从国际通缉犯到上海滩大姐大

2008-05-13 15:20 来源:和讯财经博客  

1994年7月1日,弘丰公司与一家菲律宾侨资背景的路华房地产开发(上海)有限公司签订了转让协议,将其在秣陵商厦(此时已改名为“阳光城”)中的建设份额转让给路华公司,并额外获得了“项目补偿费”2500万元。这时,离弘丰公司与土地方“中储”及振新公司签订合作开发协议还不到一年,在没有任何实际投入的前提下,弘丰公司“空手套白狼”似乎成功在望。

但“白狼”毕竟也是狼,弘丰公司及其法人代表胡冰---一位身材高大的前官员,没有想到一场巨大的风暴正在前方等着他们。

这场风暴的中心,却是一位传奇女性---束萍,路华房地产开发(上海)有限公司总经理。

即使在鱼龙混杂的上海滩,束萍也可算得上是个响当当的人物。

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,根据上海市纪律检查委员会和监察委员会联办的杂志《清风》透露,束萍1971年从上海复兴中学毕业后,没有下乡,而是到了兰州炼油厂当了工人,1976年寻门路调到南京中山化工厂,1979年再调到苏州红旗化工厂,一步步靠近上海老家。1981年,她干脆下海经商,经营木材生意。

生意亏本后,1991年束萍以台湾中兴木材公司的名义,与国内多家公司签订供应胶合板的虚假合同,骗取了488万货款。闻声记得,当年胶合板的生意风靡全国,连闻声所在的省委机关大院内,也都是议论的焦点,大家都希望从价格飞涨的胶合板中一夜暴富。当年的488万,无疑是一笔巨款。

束萍此前已经买了一本玻利维亚的假护照,在骗得巨款后,便潜逃台湾,被台湾以非法入境判刑6个月,缓刑2年,并处罚金。同时,上海公安接到报案后,提请国际刑警组织在境外进行追捕。束萍成了国际通缉犯。

据报道说,“凭着三寸不烂之舌和女性魅力”,束萍在一次应酬中结识了台湾大佬“路先生”,“相互间的关系也愈加密切。”在路的帮助下,束萍随即开始了自我拯救。她在1993年1月向上海公安发去了“陈情书”,表示愿意投案自首并退回全部骗款。2月19日,她从台北飞回上海,分批退还了全部赃款及其利息,上海公安“鉴于其能投案自首”,从宽处以取保候审。一场弥天大祸,最后消于无形,可见束萍的手腕、胆略和心计。

在闻声后来参与这个项目的开发过程中,听一些知情人绘声绘色地谈论束萍的海外传奇,闻声感觉她的多数上海老乡,还是对她相当钦佩的。

回到大陆一个多月(1993年4月),在路某的保驾护航下,束萍注册成立了路华实业公司,自任总经理。请注意,此前8个月(1992年8月),中储、弘丰公司等已确定合作开发秣陵商厦(“阳光城”)。

新公司成立后,束萍成了台商,继续“空手道”生涯,不久又是负债累累,靠路某帮助再度解困。

1994年5月,路某与台湾中兴木业股份有限公司的林某到大陆投资房地产,成立了路华房地产开发(上海)有限公司,也即后来参与秣陵商厦(“阳光城”)项目的主角。束萍被聘为路华房地产的总经理。

随后,路华公司开始了一连串的股东变更。首先是台湾中兴木业退出,改由南国置业香港控股有限公司于1994年7月接手,南国置业提供2400万美元,占80%股份,路某和束萍各提供300万美元,各占10%股份。

不久,路某因故退出,将股份转给束萍束萍成为占20%股份的最大个人股东,出任副董事长兼总经理。

[1] [2] 下一页
关键词:公司诈骗案例   中国房产第一案   束萍      

  评论 文章“上海罂粟:从国际通缉犯到上海滩大姐大 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美第四大证券公司在日本遭受数亿美元商业诈骗
 法兴欺诈交易员盖维耶尔出狱
 亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思
 法兴银行诈骗再起波澜:第三名员工浮出水面
 两拓合并新转机:明年正式过招
 风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?