首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

次贷坏账再增250亿 汇控首季利润反超去年

2008-05-13 15:32 来源:每日经济网  

在市场一片看淡声中,汇丰控股于昨日晚间发布了经营状况声明,“该公司2008年一季度利润超越2007年同期,来自亚太区、中东和拉丁美洲各地所有新兴市场的税前利润均上升”。不过,对于未来,汇丰控股的主席葛霖表示,“本年度余下时间经营状况将会异常困难”。

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,至于市场关注的美国业务方面,汇丰控股披露,“优于消费融资贷款减值额上升,加上环球银行及资本市场业务需作额外撇账,故美国的利润有所下降。”该公司对美国消费融资业务的贷款减值拨备为32亿美元(约合250亿港元),低于市场预期的35亿至40亿美元。

虽然32亿美元的拨备明显高于2007年一季度的16亿美元,但也低于2007年第四季度为46亿美元。汇丰控股对此的解释是,季节性因素影响。

不过,在研究汇丰控股2008年一季度业绩表现时,还需考虑两大因素。首先,去年一季度,平安保险的集资活动为汇丰控股带来7亿美元摊薄投资收益,但今年已经没有此项收益。

其次,该公司在声明中还披露,今年一季度(尤其是接近3月底时)信贷息差明显扩大,令汇丰本身债务出现27亿美元的公允值利润。但该项利润到4月份该公司债务的信贷息差收窄时,一大部分被抵销。

汇丰控股3月份公布全年业绩报告显示,美国经济和信贷前景可能先恶化然后才会改善。汇丰控股去年为美国贷款业务提列约120亿美元的坏账拨备,世界其余地区则提列了52亿美元坏账拨备。该行2007年净利增长21%至191.33亿美元。

投行摩根士丹利于上周五将汇控的投资评级由 “与大市同步”调低至 “逊于大市”,目标价115港元。

该行认为,预计美国业务的撇账将于明年踏入顶峰,预计汇丰融资本年度的坏账可能达150亿美元,高于原来估计的125亿美元。

市场对汇丰控股一季度运营情况的观望令该股上周五表现不佳,股价下跌1.5%,至132.9港元。另外该股上周五出现庞大沽空额,涉及资金16.53亿港元,占当日港股全部沽空额的23%,成为当日沽空额最大的股份。

关键词:2008汇丰控股一季度业绩   汇丰控股一季度运营情况   汇控股价      

  评论 文章“次贷坏账再增250亿 汇控首季利润反超去年”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年财务管理十大趋势
 2007年上市银行的财务分析与发展前瞻
 2008中石油一季度财报分析
 2008雅虎第一季度财报分析
 2008eBay一季度财报分析
 2008IBM一季度财报分析