首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

网络财务与企业资金流管理

2008-05-13 15:53 来源:CFO网  

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,企业的资金流管理主要包括计划、筹集、运用、管理和效益评估,是一项系统工程。

资金流管理的内容

1.资金的筹集

这相当于资金运动的起点,企业通过一定的资金渠道、利用筹资方式,筹集生产经营所需要的资金。企业在筹集资金的时候,应当根据企业资金需求量和筹集的可能性,合理确定资金的需要量、控制资金投放的时间,注意适量性和适时性,从而节约资金和提高资金效益。

2.资金的使用

进行生产经营活动,要用筹集的资金,购置生产资料,为企业的生产经营活动创造物资条件。

3.资金的回收

企业产品生产出来之后进行销售,将生产出来的产品销售给购货单位,并从购货方取得货款,即为销售收入。

4.资金的分配

将企业所取得的销售收入,进行分配,一部分资金用于补偿生产中的资金费用,重新购买劳动对象和支付职工的劳动报酬等,保证企业再生产过程的不断进行。另一部分资金则用于股东的分红等。

企业资金流的运动及其对应科目

相应的资金流运动可以相应的记入会计帐户

筹集资金                负债类帐户

储备资金形态         成本费用类帐户

生产资金形态         资产类帐户

成品资金形态         资产类帐户

资金回收               收入类帐户

结转当期利润         所有权益类帐户

网络系统实现企业资金的集中化管理

企业的财务管理正在走向集中式管理,网络的出现,使得集中式管理成为了可能,尤其是企业可以综合运用各种现代化的电子信息工具,财务资源、机构的财务监控、降低运营成本,提高效率创造了有利条件。

网络系统帮助企业资金管理者实现财务管理的集中化主要体现在,会计核算的集中化、财务控制的集中化和财务决策的集中化。网络财务的一个特点就是数据传送的时效性和及时性。企业财务人员将相关的会计数据输入后,数据一旦确认都将存入相应的服务器,并主动送财务信息系统随时检测,实时转化、自动生成。

对于企业的中、高层管理员可以直接获取企业的会计信息,对于财务的支出和收入进行监控,这样就可以达到提高闲置资金的使用效率、增强内部资金余额调剂能力、杜绝腐败等目的。

同时,基于财务控制集中化的基础上,企业的决策层可以更方便、更直观地作出决策,以帮助企业正常的生产经营。

关键词:网络财务   企业资金流管理         

  评论 文章“网络财务与企业资金流管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 中期票据将成企业融资新手段
 中国企业在美融资最有效的三种途径
 集团企业如何建立现金池
 土豆网CFO:新一轮融资有三种用途
 企业加强现金管理的七个绝招