首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

ERP系统下的企业资金管理

2008-05-13 16:02 来源:CFO网  

如今ERP在我国企业信息化管理中处于核心支撑地位。特别是引入ERP系统之后,对企业内的资金管理提出了新的要求。

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,企业资源计划(Enterprise Resources Planning,简称ERP)的基本理念是将企业的运营流程看作是一个紧密链接的供应链,包括供应商、制造商、分销网络和客户。ERP系统是个比较完整的集成化管理信息系统(包括分销、制造、财务、质量控制等子系统),以业务为中心来组织,根据物流、资金流、信息流的连续运动和反馈来涉及,能跨越职领域的边界,实现整个企业信息的集成,在整个ERP系统中,财务子系统只是企业管理信息系统的一个有机组成部分。

企业资金管理中所需的信息讲究的是及时性和有效性,当企业的财务信息缺乏这必要的两大特性后,那么这些信息对于企业的决策者来说将是毫无意义的。有别于传统的财务管理,ERP使企业资金管理人员可以及时了解到采购、生产、库存、销售等各个环节的详细数据,因而使得资金管理更具透明性和时效性。

ERP系统在资金管理中的运用

在整个ERP系统中有很多个模块,但与企业资金管理有着密切联系的主要有会计核算板块和财务分析板块。

会计核算主要是记录、核算、反映和分析资金在企业经济活动中的变动过程及其结果。在ERP的会计核算板块中,主要涉及总帐模块、应收帐款模块、应付帐款模块、现金管理模块、固定资产模块以及工资核算模块等。若以其中的现金管理模块为例,主要是对现金的流入、流出以及企业银行存款的管理。在ERP软件中,一般都具有票据维护、票据打印、付款维护、银行查询、对帐等有关功能。此外,系统还可以将数据自动生成相应的凭证,记入总帐,并进行过帐。

而财务管理主要是基于会计核算的基础上,对会计信息加以分析,进而进行相应的预测、管理和控制活动,它强调的是事前计划、事中控制和事后反馈。

ERP系统的优化性

企业引入ERP系统之后大大改善了资金管理工作的效率,让计算机替代了人工操作。由于ERP系统的支持,企业的数据库种存储了大量的数据信息。资金管理人员可以随时对基本财务报表、各分公司的资金状况等资金情况了如指掌,这一便捷的财务系统为企业资金管理提供了便利,为资金管理者进行及时的财务分析提供更具实效性的财务信息,大大提高了效率。

ERP系统的支持下,企业各个部门实现了充分的信息共享。在这种模式下,使得企业成本核算更为精细、准确。ERP系统的运用简化了采购、销售与财务之间的流程过程,充分利用财务与其他业务之间数据信息的互通,提高管理效率,使资金管理贯穿于整个企业业务流程的每个环节。ERP系统还使企业资金管理实现了信息化,使企业信息数据实时更新成为了可能。现代化的资金管理应充分利用及时更新的数据,对企业各个环节进行实时监控,有效发挥财务监管机制,使企业的风险降至最低。

关键词:ERP系统   企业资金管理         

  评论 文章“ERP系统下的企业资金管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 网络财务与企业资金流管理
 中期票据将成企业融资新手段
 中国企业在美融资最有效的三种途径
 集团企业如何建立现金池
 土豆网CFO:新一轮融资有三种用途