首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

2008腾讯第一季未经审核财报分析

2008-05-15 10:03 来源:新浪  

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,5月14日下午消息,腾讯控股(0700.HK)今天公布了截至3月31日的第一季度未经审核财报,总收入为人民币14.329亿元,同比增长85.4%,净利润为人民币5.344亿元,同比增长84.2%。

业绩摘要

总收入为人民币14.329亿元(2.041亿美元),比上一季度增长27.7%,比去年同期增长85.4%;

互联网增值服务收入为人民币9.987亿元(1.423亿美元),比上一季度增长33.5%,比去年同期增长99%;

移动及电信增值服务收入为人民币2.883亿(4,110万美元),比上一季增长36.3%,比去年同期增长46.7%;

网络广告业务收入为人民币1.446亿元(2,060万美元),比上一季度下降9.5%,比去年同期增长95.2%;

毛利为人民币10.444亿元(1.488亿美元),比上一季度增长30%,比去年同期增长95.0%;

经营盈利为人民币7.373亿元(1.050亿美元),比上一季度增长55.2%,比去年同期增长125.2%;

期内盈利为人民币5.420亿元(7,720万美元),比上一季度增长4.8%,比去年同期增长86.8%;

权益持有人应占盈利为人民币5.344亿元(7,610万美元),比上一季度增长3.8%,比去年同期增长84.2%。

主要运营数据

即时通信注册帐户总数达到7.834亿,比上一季度增长5.6%;

即时通信活跃帐户数3.179亿,比上一季度增长5.9%;

即时通信服务最高同时在线帐户数达到4,030万,比上一季度增长11.6%;

“QQ游戏”门户最高同时在线帐户数(仅包括小型休闲游戏)达到400万,比上一季度增长5.3%;

互联网增值服务付费包月用户数为2,240万,比上一季度增长27.3%;

移动及电信增值服务付费包月用户数为1,260万,比上一季度增长15.6%。
业务分析

腾讯第一季互联网增值服务收入比上一季度增长33.5%,达到人民币9.987亿元,占第一季度总收入的69.7%

作为互联网增值服务的一部分,网络游戏收入为人民币3.913亿,比上季度增长38.9%。收入增长主要是受“QQ游戏”、“QQ三国”和“QQ华夏”的推动。“QQ三国”第一季度的升级版本提高商业化,推动收入增长。“QQ华夏”收入增长主要是因为第一季度公司在财务报表中合并了“QQ华夏”整个季度的全部收入,而2007年第四季度仅从11月下旬合并后才开始计入全部收入。

移动及电信增值服务收入比上一季度增长36.3%,为人民币2.883亿元,占第一季度总收入的20.1%。收入增长的主要原因是公司为推广新打包的服务增加了在线营销活动,同时“飞信QQ”因平台开始稳定而实收率高于预期。另外,A级服务提供商的评级有利于公司推广业务,特别是短信、WAP和IVR业务。

网络广告收入比上一季度下降9.5%,为人民币1.446亿元,占第一季度总收入的10.1%。广告收入下降主要是受每年第一季度为广告淡季的季节性因素影响。

[1] [2] 下一页
关键词:腾讯第一季财报   腾讯财务分析   腾讯首席财务官      

  评论 文章“2008腾讯第一季未经审核财报分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 携程网2008第一季度财务分析
 2008新浪一季度财报分析
 2008年法国兴业银行一季度净利润
 次贷坏账再增250亿 汇控首季利润反超去年
 2008年财务管理十大趋势
 2007年上市银行的财务分析与发展前瞻