首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

CFO在不同企业里稳定的职业发展与晋升

2008-05-15 10:11   

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,在历时一年的中国CFO核心胜任力模型的建构过程中,深度访谈了100多位来自不同性质企业,不同行业的CFO,我们这里的CFO泛指公司财务会计的最高负责人,在职务上可能是首席财务官、财务副总裁、总会计师或财务总监。

对每一次访谈内容做剖析是一种个案研究,它注重特定的背景、人物、事件之间的相互关联,但是如何从个体特性中提炼出一些具有普遍性的特征,探索CFO群体的职业发展的规律,就需要从个案研究出发,从更高的层面俯视,创新研究中心旨在分析CFO发展路径中的共性面,从而探求CFO职业发展的规律。

尽管不同行业的CFO的职责是大致相似或者相通的,但在深度访谈的过程中,我们发现不同性质的企业,有侧重点不同的CFO的准入标准。

(一)工作年限——稳定的职业发展

在整理所有受访CFO的资料时,突显了一些趋同的数据,这些趋同性反映了优秀财务管理者的共性,即稳健的职业发展与晋升。

1、无论是外企、国企还是民企的CFO,他们平均工作年限17年。

2、无论是外企、国企还是民企的CFO,他们首次成为CFO的年限是工作后的12-13年。 

财务人员的职业生涯路途比较艰辛,成长时间较长。很多时候为了拓宽视野,站在更高点分析、处理问题,就需要在不同部门有不同经验,这会经历很多平移的过程,然而实质上这是一个螺旋上升的过程,随着平移的过程,知识、经验的积累,各方面都在不断地增长。也正是在这样一个积淀过程中,优秀的财务人员历练了管理思维、增强了分析判断能力与规避风险能力,以公司财务战略支持公司的经营。

(二) 更换公司的频率——稳健的职业规划

不同性质企业的CFO在职业生涯中,更换公司的频率不仅折射了企业背景的特点,也反映出了财务工作的系统性。CFO往往在转换公司的同时,也伴随着职位的晋升,但是他们不会贸然跳槽。很多CFO在接受访谈时都提到做财务工作需要积淀,不能浮躁,不提倡频繁跳槽,与一套新的财务体系的磨合至少需要2年时间,一般在4-5年,甚至是7-8年的时间。

工作年限在1-15年的CFO更换工作的频率高于工作年限大于20年的,国企CFO更换工作的频率低于民企与外企,这与时代背景与公司背景有一定的关系。

(三)职业规划——连续的职业晋升

1、职业转型

50%以上参与访谈的CFO从第一份工作到现在没有离开过财务领域,始终任职于公司的财务部门,其余20%左右的CFO即使第一份工作不在公司的财务部门,但也未离开过财务相关领域,他们或是从高校财经老师转型而来,或是从审计转型而来。

2、 担任CFO前的职位

六成左右受访CFO在成为CFO前,担任过财务经理,虽然有些人的职位称谓不同,但工作职责也趋于一致,集中在负责财务分析、内控、审计。

3、 普遍性的职业发展路径

普遍性的职业发展路径: (会计--------会计经理/财务主管---------财务经理---------CFO)

几乎每个公司里面都会有一位或者多位财务经理负责管理公司的财务报告准备工作,领导投资活动,执行公司的现金管理战略。当信息管理系统被应用在公司的财务记录和数据组织后,许多财务经理的把更多的时间花费在战略发展和实现公司的长远目标上,沿着该目标前行,对那些希望成为CFO的财务人员来说,是一个非常合适的跳板。

关键词:CFO职业发展   CFO提升   首席财务官      

  评论 文章“CFO在不同企业里稳定的职业发展与晋升”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成为优秀的CFO
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 成功CFO必须避开的十大误区
 谁来做红楼梦大观园股份公司的CFO
 CFO六大绝招化解职场危机