首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

你检视过自己的"拿铁因子"吗?

2008-05-15 10:17 来源:CFO网  

一对夫妻有着每天早晨喝拿铁咖啡的习惯。

有一天,一位理财顾问告诉他们,每天少两杯拿铁,三十年省七十万元! 他们惊呆了。

“钱的问题通常不在于收入太少,而在于开销太多!”美国著名理财顾问戴维•巴哈一针见血地指出。他认为,正如这对夫妻每天早上的拿铁,多数人都浪费很多钱在“小地方”上,而这些小地方累积起来就是让人吃惊的大数目。

这就是所谓的“拿铁因子”!

你曾检视过自己的“拿铁因子”吗?“拿铁因子”指的是非必要的开销,例如每天中午饭后的一杯拿铁咖啡、跨行提款的七元手续费、租DVD逾期一天的二十元、看到商场促销就买的两条牛仔裤、宵夜吃的盐酥鸡和小龙虾、在网上淘的三款眼影、五元的奶茶、十一元的打车费、付了钱却未真正使用的健身卡……这些东西加起来,就是可怕的“拿铁因子”,足以掏空你的荷包。

于是,戴维•巴哈提出“聪明夫妻七天财务挑战”,即是随身带一本小本子,将七天里不论金额大小消费全记录下来,不能刻意改变花钱习惯。最后再摊开本子,检讨哪些开销是不必要的。他认为,只要连续记七天的账,就能改变一生的财务生活。

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,从去年开始,几乎所有人都强烈地感受到了“万物齐涨”的威胁,一些民生消费品迄今涨幅甚至高达三至五成。因为高通胀的关系,大家都更想让每分钱都花在刀口上。其实,如果能善用记账这个“老掉牙”的方法,不仅可以帮你把“拿铁因子”找出来,甚至还能进一步找出“双倍拿铁因子”,提前实现自己的财富梦想。

及时掌握财务动态

曾经有人以“人有两只脚,钱有四条腿”来形容花钱的速度。欲望是无限的,要想节制自己的消费冲动,客观上创造一些阻挠消费的条件,有时候也能够起到一些积极的作用。

养成每天记账的好习惯,每天抽出十分钟时间,浏览一下自己的账本,我们会慢慢发现记账的好处。首现,通过记账能全面反映家庭在一定时期内的经济收入、支出以及结余情况,自己可以清楚每天、每月所花费的钱都跑到哪里,可以知道哪些项目可以节省。小小举动就能省去不必要的开支,何乐而不为呢?

其次,记账能对家庭中各项经济收支进行分类反映,起到鼓励人们积极计划家庭收支的作用。每个家庭时时都在自觉或不自觉地做一些家庭开支计划,如下月将增添置些什么东西,这就是家庭开支计划中的一部分。要使这个开支计划切实可行,就必须了解家庭每月的固定收入及日常生活支出情况。这些只要通过一段时间的记账就可以掌握其规律,使日常生活条理化,为家庭的开支提供一些科学依据,让所有家庭人员本着先收后支、量入为出的原则,合理地安排开支,节省费用。

最重要的是,无论是每日记账或是做年度预算表,主要的目的都在于了解自己的现金流状况。我们可以从记账记录中得知道个人日常生活资金运作的状况,当发现现金流动有异常状况时,可以随时知道并及时做出应变,找出消费中的漏洞,把家庭的财务状况调整到健康有序的轨道上来。

[1] [2] 下一页
关键词:家庭理财   拿铁因子   财务计划      

  评论 文章“你检视过自己的"拿铁因子"吗?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 绝妙理财:10年挣千万不是梦
 CFO锦囊:投资大赢家必备的五种性格
 拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?
 废气变黄金,经济学家赚翻天
 银行系高管年薪到底有多高
 从福布斯富豪榜透视中国财富规则