首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

财经人物的非财经生活

2008-05-17 08:40 来源:CFO网  

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,眼下北京人最爱去的one dayliving 之地,是北京东边国贸附近新开的大型百货新光天地。采访就在国贸附近的ARIA 进行,陈伟鸿两次提到新光天地,这个拥有大量一线品牌、百货精品和风味美食的地方,无疑是他近期外出的热爱之选。陈伟鸿语速很快,条理清晰,一贯《对话》式的流畅节奏,一贯《对话》式的和颜悦色,但面前的陈伟鸿却少了在节目里西装领带的严谨形象,多的是开领Tee 和休闲裤带来的轻松。

对话》已做了7 年,原本以为一档节目做得如此成熟,背后的那个核心人物应该有更多享受生活的时间,但陈伟鸿说“完全不是“—平均每周要工作四五天的他似乎并没有更多的时间来享受生活,并且他像自己节目里的企业经营者一样,在每个机场的书店购买财经读物,把大量的时间用于节目的准备功课中。难怪约他的专访,永远只能等到一个模糊的时间段。他给了自己太多的压力。

不过从工作中逃逸出来的休息时间,却也可以看到一个财经节目主持人别样的生活风格。陈伟鸿听流行音乐,看娱乐节目,热爱去KTV 唱歌,或者上话剧院看演出。这个还没有克服静电的南方人,呈现出来的,依然是南方式的温和与精细。

B=《外滩画报》

C= 陈伟鸿

B:作为一个每周只做一档节目的主持人,属于生活的时间会不会充裕很多?

C:我本来也觉得应该有更多的时间放在生活中,可以很从容地去享受。但我现在的感觉是,工作和生活联接得有点太紧密了,这对我来说并不是一个很理想的状态。我还是特别渴望把工作和生活做一个剥离,希望这是两个没有太多交叉的圆圈。

我们除了周一上午有固定的例会,其他时间也不定期地会有会议,同时花大量时间来做准备工作,整个一周平均下来有四五天在工作。每个礼拜一一睁开眼睛,噢,好像这个礼拜的日历又要被画得满满的,就是这样的一个状态。

B:做访谈节目需要大量准备工作,你如何做好这方面的功课?

C:其实很简单,导演组的助手会帮忙收集很多资料,除了看他们的资料,我会根据自己的习惯,再去找一些相关的东西,比如嘉宾个性上的一些东西,或者一些与话题无关但可以看出嘉宾特点的事件,甚至是轻松的八卦、花边新闻。另一类功课是日常积累的,有的时候遇到一些和经济相关的话题,就会花更多一点的时间去看,看报纸杂志也是如此。生活中我其实是一个挺爱读小说的人,但是自从做了《对话》后,几乎就只读过一两本小说,这跟以前是完全不一样的,现在更多是下意识会把目光不由自主地投向经管类的书。有人开玩笑说,国外企业家在机场从来都是买小说看,但中国的机场,销售量最高的一定都是经管类书籍,我也是其中的“受害者”之一。

B:生活里还会有什么样其他方面的关注点?

C:我是一个特别喜欢看电视的人,这还蛮奇怪的,很多人都说,一般做什么的人都不太爱看什么,就好像厨师,做完一堆菜他自己也没有什么胃口。我在家的时候,确实很多时间泡在电视机前。一般看两种类型的节目,一种是有主持人的,我会去看主持人的表现;另一类就是彻底放松的娱乐类节目。这个夏天,我虽然没有固定每集都看,但几乎遍扫了各种选秀节目,那时候是一种放松,它不需要你去学什么东西,同时对我们来说早已过了那个跟着它又哭又笑的年龄,纯粹去娱乐放松自己。

[1] [2] 下一页
关键词:陈伟鸿   财经节目主持人   对话      

  评论 文章“财经人物的非财经生活”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招聘财务经理的内幕
 十亿美元级富豪之战
 一份财务人员的辞职报告
 从普通会计到财务总监的三部曲
 CFO的尴尬:上级沟通 当"鸟语"遭遇"猪脑"
 CFO招聘实务:CFO的面试经历和招聘经历