首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CFO,要确保CEO晚上可以睡得好

2008-05-18 07:44 来源:CFO网  

首席财务官(CFO)要实现完美的企业运作,不仅需要针对企业内部财务进行管理,还要成为CEO的战略决策顾问,对企业的方针政策、发展前景、潜在利益等提供建议,来促进公司高水平的利润增长。据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,这是近日由中国总会计师协会和REX公关主办的“2008中国首席财务官论坛”上各位政府领导、业界专家、国内外知名企业CFO们达成的共识。

总会计师就是中国的CFO

中国财政部部长助理张通出席论坛并讲话,他说,今年是中国改革开放30周年。30年来中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践进行现代化建设,中国的历史面貌已经发生了巨大变化。中国向世界敞开了对外开放的大门,广泛地参与了全球与区域合作,成为了世界经济增长的重要动力。中国经济已经越来越融入到了全球经济一体化当中。在世界多极化不可逆转、经济全球化深入发展、科技革命日益进步的大趋势下,中国的前途命运日益与世界的前途命运联系在一起。他表示,中国政府十分重视总会计师队伍的建设,目前中国的会计从业人员已经达到了1200多万人,其中,总会计师有10万多人,总会计师是1200多万会计大军的领军人物。总会计师在现代中国商业经济领域中,扮演的角色越来越重要,对于贯彻财政会计政策、法规制度、规范财务会计工作、提高财会人员的整体素质,具有极其重要的带头和示范作用。

中国总会计师协会会长刘长琨在致辞中说,中国现代总会计师制度,也就是首席财务官制度,是在改革开放过程中,学习借鉴外国先进经验的基础上逐步建立起来的。总会计师的地位与作用,应当与国外的CFO,也就是首席财务官相同。就企业而言,他不仅是财务与会计工作的最高主管,而且是企业全面运营与全面发展的重要策划者与决策者,是企业最高领导层的核心成员。从这一意义上说,总会计师就是中国的CFO,就是首席财务官。中国总会计师协会也就是中国首席财务官协会,表述不同的两个称谓,具有同一个内涵。总会计师职能与地位的国际趋同,体现了企业管理的进步,同时也体现了社会的进步。

CFO要善于成为公司说“不”的专家

美国前财政部部长约翰·斯诺先生在其“国际贸易的风险与机遇”的主题演讲中指出,中国的首席财务官在经济发展中发挥了重要作用。资本市场有透明度是要基于信任的,但是,要想建立信任是很困难的,它要求财务报表必须真实,还要保证收入、资产负债表以及现金流的真实性。资本市场要想成功地运行,离不开公众投资者的信心,更离不开首席财务官们的工作。

要想做到这点,首席财务官必须成为公司说“不”的专家、博士。约翰·斯诺先生说:“我过去成为财长之前,曾做过CEO,当时我在公司中最可靠、最看中、最愿意听取其意见、最喜欢听其判断的人,正是这个企业的CFO,因为他可以判断企业的风险和审视企业的资本支出,提出各种各样的问题,比如说资本支出是不是一个好的现金流,投资是不是有充足的理由等。对于CFO来说,这个工作很难做,许多企业有各种各样的项目,你必须要学会说‘不’,说‘这个项目不能帮助我们创造现金流,抱歉,我们现在没有资本投入这个项目’。”

[1] [2] 下一页
关键词:首席财务官职能   企业财务管理         

  评论 文章“CFO,要确保CEO晚上可以睡得好”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:任期内希望完成什么?
 CFO不可不知的六大职场智慧
 经理人:如何与洋老板沟通?
 CFO不可不知六大职场智慧
 金融行业六大财会证书大盘点
 CFO:不是有意排斥CIO