首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

CFO何以总能多一"横"变身CEO

2008-05-19 10:24 来源:中国人力资源网  

2005年2月9日,正当中国的经理人沉浸在农历新年的祥和气氛中,全球的IT巨子惠普传来新闻:该公司主席兼CEO卡莉.菲奥莉娜辞职,董事会任命公司CFO罗伯特.韦曼任过渡时期的CEO兼公司董事。

此时,韦曼在惠普的财务岗位上已经工作了36个年头,对公司运营现状了如指掌,扮演“救火队员”的角色似乎成了他义不容辞的责任。

1/3CEO出身于CFO

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,从CFO晋身CEO,当然远非韦曼一人。只要稍微回顾一下刚刚过去的几年,我们就会发现,无论是危机关头“救火”,还是直接顺利升迁,CFO接替CEO的案例都屡见不鲜。

就在韦曼接任惠普CEO的6天前,也就是2月3日,一直担任家乐福裁兼CEO的丹尼尔.伯纳德正式辞职。CEO一职由公司CFO琼斯.杜丹接替,总裁职位则由英国零售巨头玛莎百货的前CEO卢克.范德维德接任。

2004年4月8日,爱立信(中国)有限公司总裁杨迈由于心脏病,在北京突然逝世,其职务暂由高级副总裁兼CFO霍仕盟兼任。

2003年1月,硬盘制造商迈拓(Maxtor)首席执行官Mike Cannon辞职,首席运营及财务官PaulTufano立即被任命为总裁及首席执行官。

2002年2月,通用汽车任命原CFO瓦格纳担任CEO,这位并非地道底特律“汽车人”出身的财务人,开始成为这家全球最大汽车制造商的掌舵者。

2001年11月,加拿大北电网络宣布,由原CFO邓富康接替原CEO罗世杰,成为公司新任总裁兼CEO

在国内,这样的例子也不罕见。比如平安保险在上市前,接任马明哲总经理职务的就是公司原CFO张子欣。

对于这种现象,上海国家会计学院CFO研究中心副主任邓传洲评论说:“《财富》500强的企业中,大约有1/3的CEO都做过CFO以及类似的角色。可以说,由CFO接任CEO已经成为一种管理趋势。”

CFO何以总能多一“横”

CFO成为CEO,虽然看起来只是加上一“横”,但其意义却截然不同。究竟是什么原因让如此之多的公司会如此信任地将“帅印”交给公司的CFO?长期从事财务工作的CFO到底有没有能力成为一个合格乃至优秀的CEO

这一切,还应该从理解CFO这一职位本身出发。

在欧美公司中,CFO被认为是与CEO几乎同等重要的关键角色,其拥有的权力足以影响公司的发展方向。CFO可以代表出资者实施外部资本的管理控制,并向董事会和股东负责,其工作空间不受CEO控制。

在世通和安然丑闻后,美国进一步强化了CFO的地位。2002年美国总统布什签署发布的《萨班斯-奥克斯利》(Sar-banes-OxleyAct)法案,更是以法律的形式把CFO与CEO拥有同等重要的地位这一点明确下来。

从1980年代以来,机构投资者开始越来越多地相信每股收益、现金流等财务数据,而不再迷信CEO的豪言壮语。他们把财务预测和现实收益当成同等重要的数据看待,而唯一能够提供未来5年甚至10年准确收益预测的只有CFO。

[1] [2] 下一页
关键词:CFO升迁   CEO   成本控制   MBA教育   

  评论 文章“CFO何以总能多一"横"变身CEO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位CFO创业失败的痛定思痛
 财务管理的五大境界
 做好财务经理的八大关键
 新财年什么样的人可以做首席财务官
 财务总监的必备技能
 领导者应具备财务特质