首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

成为外企CFO的必要条件

2008-05-19 17:04   

(一)硕士学位中获得MBA的比例高

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,参与创新研究中心访谈的外企CFO,任职的企业一般是外企在华的分公司或子公司,职务多是中国区或者区域性Finance Controller,他们汇报的对象基本是本公司的GM,以及上一级(亚洲区或亚太区)的财务高管,他们平均的工作年限为17年。

hspace=0

图1 不同性质企业的CFO获得MBA学位占硕士学位的比例

图1显示外企CFO获得MBA学位的占硕士学位的比例显著高于国企与民企,这与外企的许多最高层管理者都学过MBA,他们会偏爱MBA出身的CFO有关,包括美国公共会计学会这样的机构也建议财务人员要很好地平衡自己的商务技术培训(MBA)和人文知识的培训。因为MBA不只涉及会计和财务,而且覆盖营销、人力资源和战略管理等许多能训练眼界和思维方式方面。     

(二)流畅的双语沟通、中西文化的交汇点

图2显示外企的受访CFO有留学背景的人数显著多于国企与民企,在有留学背景的外企CFO中有一半有海外工作经历,且多在国外的会计事务所或者咨询公司工作。

hspace=0

图2  不同性质企业的CFO有留学背景的比例

[1] [2] 下一页
关键词:如何成为外企CFO   会计规则   MBA学历   财务职业资格   

  评论 文章“成为外企CFO的必要条件”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成为优秀的CFO
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 成功CFO必须避开的十大误区
 CFO在不同企业里稳定的职业发展与晋升
 谁来做红楼梦大观园股份公司的CFO