首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

成为外企CFO的必要条件

2008-05-19 17:04   
图3表明:48.3%的受访CFO从第一份工作到现在没有跳开外资企业,这一比例随工作年限的减少而显著增加。

hspace=0
 
图3  不同工作年限的外企CFO从未离开外企的比例

由于在华的外企基本是海外公司的分公司或子公司,首先只有出色的英语水平才能敲开外企的门并有上升的希望,更重要的是,高级财务管理人员需要出色的沟通技能,其中重要的一项就是向高层汇报工作、交流意见等,而这些很难通过翻译来讨论投资、回报、税金以及利润等细微差异。可以说,流畅的双语沟通已经不是个人在外企的优势,而是必须要有的技能,对管理层的人而言更是如此。

外企在挑选在华公司的CFO时,并不希望他是一个纯粹的西方人,因为这可能会产生理解与把握中国文化的障碍,比较佳的人选是有海外留学与工作背景的华人,或者是在华已经有长期工作经历的西方人,还有就是虽然没有留学背景但在外企工作了很长时间的当地人。因此不难发现,那些在国外读书并有相应工作经验,或者长期就职于外企的财务管理者,更容易成为外企的CFO。
 
(三)熟练转化中外会计规则

hspace=0

图4 不同企业性质的CFO获得财务职业资格证书的比例

图4反映了外企CFO除了取得中国的财务职业资格证书外,获得国外的财务职业资格认证的人数显著多于国企与民企。除CICPA外,获得ASCPA,USCPA,CIA,CGA,CICPV,CFA,CMA等的人数较多。不少受访CFO提到同时精通中国与西方发达国家的会计准则是外企财务必需的,在中外会计准则下熟练地转化财务信息对改善决策质量有很大的帮助。   
 
 (四)坚定的职业操守实践者

原则性是财务人员职业道德的典型特征,原则性被参与访谈的外企CFO反复强调。有CFO认为这与外企有严谨的工作作风,规范的工作流程,完整的行事系统与文化有关。在CFO看来,原则性是财务的一个职业习惯,职业操守是要遵守的,这与个人能力的高低无关;工作上对原则性的把握,不仅牵涉到员工利益,更是事关公司利益。有CFO明确表示即便有公司愿意用高薪聘请,但只要该公司做不符合法律的运做,都会坚决拒绝。

上一页 [1] [2]
关键词:如何成为外企CFO   会计规则   MBA学历   财务职业资格   

  评论 文章“成为外企CFO的必要条件”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成为优秀的CFO
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 成功CFO必须避开的十大误区
 CFO在不同企业里稳定的职业发展与晋升
 谁来做红楼梦大观园股份公司的CFO