首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

网易第一季度未经审计财务业绩

2008-05-22 10:21 来源:网易财经  
2008年第一季度广告服务的毛利率为45.8%,上一季度和去年同期分别为52.0%和35.7%。毛利率的环比降低主要是由于季节性因素。毛利率的同比增加主要是由于网易成功推出了对广告商具有高附加值的广告空间,提高了品牌广告的收入,但同时人员数量增加带来的员工工资成本增加也一定程度上抵消了广告收入的提高。

2008年第一季度无线增值服务及其它业务的毛损率为6.2%,上一季度和去年同期分别为19.5%和36.1%。毛损率的降低主要是因为2008年第一季度网易无线增值服务及其它业务收入的增长,同时成本相对保持稳定。收入的增长主要是由于各项收费服务收入的增加,同时如上文所述,营业税有所降低。

2008年第一季度运营费用为1.28亿元人民币(约合1820万美元),上一季度和去年同期分别为1.53亿元人民币(约合2180万美元)和1.18亿元人民币(约合1680万美元)。销售和市场营销费用的环比下降主要是由于2008年第一季度在线游戏和广告业务的推广费用降低。管理费用的环比下降主要是由于在第一季度网易的一家子公司收到一笔100万元人民币(约合10万美元)的政府租赁津贴。研发费用的环比下降主要是由于2008年第一季度股权成本和其它人员成本下降。销售和市场营销费用的同比下降主要是由于2008年第一季度在线游戏的推广费用降低。管理费用的同比上升主要是由于冲销了在2007年第一季度所做的坏账准备,导致了2008年第一季度坏账费用净增700万元人民币(约合100万美元)。研发费用的同比上升主要是员工人数增加导致的员工工资和人员成本增加共560万元人民币(约合80万美元),以及新近为搜索引擎和免费邮箱服务购买的固定资产折旧费用增加约80万元人民币(约合10万美元)。

2008年第一季度净利润为2.69亿元人民币(约合3840万美元),上一季度和去年同期分别为3.90亿元人民币(约合5560万美元)和3.02亿元人民币(约合4300万美元)。净利润的减少主要由于2008年第一季度所得税费用增加,具体原因见下文。2008年第一季度每股(美国存托凭证)净利润分别为0.32美元(基本)和0.30美元(摊薄)。上一季度和去年同期分别为0.46美元(基本)和0.43美元(摊薄),0.34美元(基本)和0.32美元(摊薄)。

截止至2008年3月31日,网易的现金和定期存款为44.9亿元人民币(6.40亿美元),2007年第四季度为41.6亿元人民币(5.93亿美元)。2008年第一季度经营性现金流入约为4.95亿元人民币(约合7060万美元),上一季度和去年同期分别为4.27亿元人民币(约合6080万美元)和2.83亿元人民币(约合4040万美元)。摩根斯坦利分析师此前曾发表研究报告称,网易如此多现金流将促使网易更多寻求代理游戏的机会。

在2007年7月2日,网易宣布公司董事会批准了一项高达1.2亿美元的在外流通美国存托凭证回购计划。截止至2008年3月31日,公司花费约4,640万美元(包括交易费用)。此项股票回购计划将于2008年7月1日结束。

从5月19日到5月21日,为哀悼地震遇难者,公司暂停在线游戏服务3天。

上一页 [1] [2]
关键词:网易第一季度未经审计财务业绩   运营利润         

  评论 文章“网易第一季度未经审计财务业绩”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008腾讯第一季未经审核财报分析
 携程网2008第一季度财务分析
 2008新浪一季度财报分析
 2008年法国兴业银行一季度净利润
 次贷坏账再增250亿 汇控首季利润反超去年
 2008年财务管理十大趋势