首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

百度CFO李昕晢:百度如何应对谷歌

2008-05-23 10:38 来源:CFO网  

百度在日本的投入将翻番,这表明其正加紧国际化步伐并以此作为与谷歌竞争的重要筹码。但在国际化提速的过程中,创新势头及能力却成为百度新任CFO李昕皙面临的重大考验。

百度与Google向来是互联网搜索领域的竞争对手,在业界更是被作为对比和热议的焦点。据日前发布的百度2008年第一季度财报显示,该季度百度营收入为0.819亿美元,仅为Google营收入51.86亿美元的1.58%。 

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,与此同时,百度新任CFO李昕皙近期首次亮相时却明确表示,百度在日本的投入将翻番,预计投入额将达2000至2500万美元。国际化的提速是否预示着百度竞争实力的增强?李昕皙又能否助力百度冲破Google的“强势大网”呢?

投身百度随时“应战”

突然痛失左膀右臂,但又必须在最短的时间内寻找到合适的人选,艰难的选择在2008年的第一天就摆在了百度董事长兼CEO李彦宏的面前。也正因为如此,曾任职通用汽车财务官的李昕皙与百度机缘巧合地走到了一起。如今,她是百度新任CFO。

进入百度意味着李昕皙从全球最大的汽车信贷机构迈入了并不精通的互联网领域;进入百度也就意味着李昕皙必须投入到东西半球最大的和最知名的互联网公司百度和Google的两雄之争中。

传统的第二代WEB搜索引擎领域里,Google是最先在中国出现的第二代搜索引擎;而百度这个第二代搜索引擎的后起之秀,顶着强大的Google压力,采用了差异化的战略,却也取得了不错的成绩。根据互联网市场研究公司ComScore发布的2007年全球十大搜索引擎排名研究报告显示,百度已经超过微软,以2.3个百分点的优势居于全球搜索引擎排行榜第三名,仅落后于谷歌与雅虎。同时在中国市场上,百度更是以76.52%的用户首选市场份额完胜竞争对手Google。

可以说,百度与Google之间的竞争从未间断。对于李昕皙来说,尽管对互联网并不精通,但她可以在短短一个月里对百度的故事了如指掌,对媒体的“围攻”对答如流。很显然,这是一个从专业资历到财务管理能力都能与百度相匹配的人选。再从她每天习惯性工作到凌晨2点,清晨又准时出现在办公室的细节来看,这位担当企业重任的新任CFO所表现出来的工作作风和工作态度,有理由让我们相信她已融入百度的大家庭,对百度与Google的竞争做好了充足的准备,随时可以“应战”。    

助力百度提速国际化

为了应对激烈的竞争,为了更好地发展,在跨国互联网公司纷纷挤进中国“淘金”的当口,中国互联网公司却开始高调集结,远征海外市场。百度等在纳斯达克上市的“中国概念股”更是当仁不让地充当起急先锋的角色。

李昕皙的工作经历成为百度CEO李彦宏最终选择她接任CFO的原因,同时,李彦宏对李昕皙抱有更大的希望:助力百度更好地走向全球。

自今年年初以来,百度接连宣布进军日本市场、推出即时通信产品“百度Hi”、与盛大合作挺进游戏联合运营领域等,现在的百度已经越来越显现出自己在互联网领域里的侵略性了。虽然,百度已经实施了国际化战略,但目前仍处于投入阶段。相比之下,百度收入绝大部分来自于中国,而Google从刚上市开始就已经有39%的收入来自于国际,这一比例还在不断的增长以至达到2008第一季度的51%。

[1] [2] 下一页
关键词:百度与谷歌竞争   李昕皙   百度日本投入      

  评论 文章“百度CFO李昕晢:百度如何应对谷歌”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度新任CFO:缺乏融资用途 暂无回归A股计划
 涌金系发家轨迹:涌金系上岸
 民营企业应当如何制定财务战略?
 平安拟增持富通集团股份至7%
 中国联通2007年营业收入近千亿
 康盛想获谷歌100万美元投资