首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

挪威船级社:让员工成为"CEO的老板"

2008-05-24 07:13 来源:人民网  

员工进入公司董事会、监事会仅是挪威船级社员工参与公司决策的方法之一,其实在这家跨国机构中,员工的声音一直贯穿公司决策的始末。

“马岩是我们CEO的老板。”挪威船级社高级副总裁康保罗说。而马岩,实际上是一名来自挪威船级社中国分部的普通员工,康保罗为什么这样说?

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,去年通过海选,马岩以员工代表的身份成为挪威船级社董事会成员之一。而按照挪威船级社公司管理结构,公司董事会负责CEO的任免、业绩评估等。换句话说,具有投票权的员工马岩在某种程度上成为了“CEO的老板”。

这在中国传统的公司管理结构中也许是一件新鲜事情。但是在北欧斯堪的纳维亚文化背景下,却是一件非常平常的事情。

挪威船级社总裁兼首席执行官麦恒力(Henrik Madsen)表示,在挪威船级社,民主与平等是企业文化的最大特色。

能够支持这样企业文化的,是挪威船级社公司管理架构。其管理架构一共只有四层,由7人组成的董事会处在最高层;其次是包括CEO在内的高级管理团队,大约有70人。CEO的重大战略决策需要通过董事会的批准。在高级管理人员下面是约700名的中层经理,再下面是约8000名基层员工。这是一个典型的扁平化管理结构。

此外,作为一个独立的非营利性基金组织,挪威船级社没有股东或资方,在董事会上方仅有一个监事会,负责制定公司长远战略。这个监事会由船东、银行家、保险公司等外部人士以及员工代表组成。

和董事会一样,挪威船级社本届监事会成员中也有一名中国员工代表,名叫周宁。马岩和周宁的存在,意味着在公司最高层,中国员工有机会发表自己的声音。

斯堪的纳维亚式海选

“海选采用斯堪的纳维亚式的选举,当公司宣布选举流程时,我一开始真的弄不大明白。流程非常复杂。”挪威船级社人事专员荆宝文向记者回忆起去年举行的监事会员工代表大选, “和我们以往想象中的选举最大的区别在于,并不是你个人想报名就能参加选举,必须先组成一个选举团队,然后以团队的名义报名参加选举。最后从获胜的团队中推荐一名代表当选。”

挪威船级社监事会以及董事会成员每三年改选一届,这已经是公司流传百年的传统了。无疑这也是这个机构民主特色之一。

康保罗介绍,选举过程一般要历时三个月,首先在员工中推选出选举委员会成员负责实施和监督选举流程及计票工作,然后公布选举规则,随后报名开始,参选小组在网上公布各自竞选宣言,最后通过投票选举出新一届成员。“选举过程与你的头衔无关,只要你能得到足够的选票。”“每次选举规则根据实际可能会有一些变化。例如以往选举不分地区。随着公司的全球化拓展,我们认为应该来自有不同地方的代表参与。因此上一届选举我们采取分地域的方式。亚洲有一个名额。”

“我们都觉得中国应该出一名代表。”荆宝文回忆道,“对此,很多员工都非常活跃,做大家的工作,说服有实力的员工组建团队参选。”一开始荆宝文觉得选举流程很复杂,不过经过同事游说,也加入到选举中,和周宁等六人组建了一个选举团队。

“接下来就是拉票工作了。我们通过公司网络、电话与各地联系,通过各地的员工自愿者争取更多的选票。”

“在竞选宣言中,我们承诺将代表大家的心声……”在谈到选举经验时,荆宝文表示,“在亚洲区中国员工人数最多,因此我们只要获取尽可能多的中国员工的支持就能够获胜。”此外,荆宝文表示,“尽管是团队参选,但是在争取选票时,我们也有主推目标,以便于集中火力。”

在经历相当复杂的计票过程之后,荆宝文所在的小组终于获胜,第一人选周宁成功进入公司监事会。

“我们觉得非常自豪。”荆宝文表示,“不过我们并没有举行特别的庆祝活动。毕竟和美国总统选举不同,选举成功不代表你身份的改变,而是意味着你将承担更多的责任。”

[1] [2] 下一页
关键词:CEO   挪威船级社   公司管理   企业文化   

  评论 文章“挪威船级社:让员工成为"CEO的老板"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招聘财务经理的内幕
 十亿美元级富豪之战
 一份财务人员的辞职报告
 财经人物的非财经生活
 从普通会计到财务总监的三部曲
 CFO的尴尬:上级沟通 当"鸟语"遭遇"猪脑"