首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

灾后重建金融财税支持体系的初步框架

2008-05-26 14:45 来源:中国人力资源网  
汶川大地震至今,已经从紧急救援阶段渐渐向灾后重建阶段过渡,结合国内外地震灾后重建的一些经验,我们对相关的金融财税支持体系进行初步讨论。

目前多渠道、多场合发起的全民募捐活动缺乏规范,容易造成募捐的隐性攀比和强制进行,也使得慈善募集机制的可持续性较弱,资金募集和使用缺乏监督。建议财税部门会同民政、商务等部门,以及慈善总会、红十字会等非政府组织,就慈善募捐的资金进行登记和汇总,并对机构和个人的捐助行为提供规范的证明。

汶川大地震至今,已经从紧急救援阶段渐渐向灾后重建阶段过渡,结合国内外地震灾后重建的一些经验,我们对相关的金融财税支持体系进行初步讨论。

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,关于灾后重建的资金规模及重建周期,结合唐山地震以及日本阪神地震的情况,此次汶川大地震的特点是,灾区经济基础本身较为薄弱,估计重建周期为8到10年。关于灾后重建的政策支持手段,需要金融财税手段的综合配套,借助市场和行政的双重力量来推动,以下是初步的设想。

对综合行政措施的建议

1.紧急事务协调处置机制和灾后重建办公室的设置问题

考虑到巨灾带来的严重后果,需要协调党和政府、政府和军警、中央部委局办和地方政府、政府和非政府组织、国内和国外机构之间的关系,因此对有重大影响的紧急事务,是否需要在现有的国家应急预案和响应机制的基础之上,设立机构化的国家紧急事务协调处置机制?该机制应获得一定的预授权,以便在巨灾发生后紧急启动。

另一个问题是,在汶川大地震后,是否有必要在国务院之下建立灾后重建办公室?该办公室人员为抽调部委局办和灾区地方政府行政人员组成,属无专门预算和编制的临时机构,灾后重建完成时即予以撤销,主要职能为协调灾后重建,否则部委之间、中央和地方之间的沟通协调成本可能较高。

2.灾区区域认定和灾区人口特别登记制度

考虑到灾后重建必须以人为核心,以人为第一重要的出发点,因此建议立即启动对灾区范围的认定,并由地方对灾区人口进行特别登记,限期进行登记冻结。这种对灾区人口的登记标志制度,主要是为了便利灾后本地、省内和跨省异地安置、受灾群众的居住、就业、教育、医疗、养老等后续工作的进行,因为受灾群众的安置、就业、住房以及教科文卫的优惠措施,既是给予灾区的,更是给予接纳受灾群众的地方政府和企业的。灾后重建过程较长,因此建议进行灾区人口登记和标志,以防范灾后重建的金融财税支持政策被滥用。至于灾区范围和灾区人口标志是否应该根据受损程度予以分级,可以谨慎考虑。

3.进入灾区的机构、人员、物资和交通工具等登记发放制度

在巨灾发生时和发生后,应对进入灾区的国内外机构、人员、物资和交通工具等实行便捷但统一高效的登记制度和发放制度,否则就难以对上述实施紧急救援和重建的机构及个人的行为,在事中予以有效认定、规范、配置和监督,也难以在事后予以道德上、金融财税上的支持或者惩戒。

4.慈善募捐的资金捐助证明机制

目前多渠道、多场合发起的全民募捐活动缺乏规范,容易造成募捐的隐性攀比和强制进行,也使得慈善募集机制的可持续性较弱,资金募集和使用缺乏监督。建议财税部门会同民政、商务等部门,以及慈善总会、红十字会等非政府组织,就慈善募捐的资金进行登记和汇总,并对机构和个人的捐助行为提供规范的证明,这种规范证明至少应包括对可以货币化的捐助经济义务的证明,和难以货币化的志愿行为的证明。上述证明和这些机构、个人能否获得金融税收优惠密切相关。例如捐助的经济义务证明,可以抵扣企业或者个人所得税等。而义工、献血等志愿行为的证明,是对捐献者的尊重或有可能对其未来发展有正面影响。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:灾后重建   金融财税支持体系         

  评论 文章“灾后重建金融财税支持体系的初步框架”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纺织企业投资西部棉纺织业利弊分析
 巴兰的驴子:CFO接任CEO的10种失败结局
 中国出口企业如何应对本币升值?
 CFO观察:只会管帐远不足够 角色须转变
 财务经理酒桌七注意
 财务总监为何被清洁工扫地出门