首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

灾后重建金融财税支持体系的初步框架

2008-05-26 14:45 来源:中国人力资源网  
汶川大地震至今,已经从紧急救援阶段渐渐向灾后重建阶段过渡,结合国内外地震灾后重建的一些经验,我们对相关的金融财税支持体系进行初步讨论。
对金融支持措施的建议

1.金融机构涉及灾区的金融债权存量部分应谨慎有序核销

总体而言,对灾区不动产方面的贷款或者按揭可能只能做核销处理。但在核销债权的同时,为便利灾区重建的展开,很可能需要原债务人获得债务核销的同时,也必须放弃其相关权利,其中最为重要的是商品房产权人对相关土地使用权的放弃,否则灾后重建,尤其是市政基础设施的重建可能会遭遇较大困难。而对于企业贷款、农户小额贷款和信用卡透支贷款,建议结合灾区人口的身份认定和具体经济情况区别对待,有序核销、挂账或者保全。

2.灾区贷款贴息和资本市场融资等优先机制

对灾区的金融支持更重要地体现在对重灾区和重灾人口的贷款支持上,这类贷款包括基建贷款、企业信贷和个人贷款,这些贷款中哪些可以通过市场机制,哪些需要银行获得财政贴息后再进行,建议事先谨慎权衡。总体而言,建议重灾人口的个人生产性和家庭重建性贷款更应获得财政贴息支持,而基础设施重建本身已由财政承担,企业重建已有财税优惠,再给予信贷上的财政贴息可能不太适宜。

此外,灾区企业在债券发行、沪深市场上市、再融资以及创业板上市方面,建议给予有期限限制的优先安排。

3.特定助学贷款和社保款项制度安排

在灾区人口分级认定制度的基础之上,灾区学生未来高等教育的助学贷款,以及受灾群众年长后的基本医疗和养老金的发放均可有序进行,如果缺乏灾区人口认定标识,很难设想漫长的重建期和异地安置、家庭重建之后,如何落实对受灾群众的持续金融支持。

4.中央财政发行中长期灾后重建债券

以募捐形式进行的境内外资金筹集不具备可持续性,且募集资金和重建所需资金差异巨大,因此建议中央财政发行灾后重建债券,对此类债券的收益均免税。具体又可以分为两类债券:一类是面对非金融机构的债券,另一类是面对金融机构的债券。面对非金融机构的灾后重建债券利率低于同期储蓄利率,因此具有慈善债券的性质,但是考虑到这类债券持有人仅损失部分利息,因此慈善债券比单纯募捐有利于募集更大规模和更长期限的重建资金,其对公民的公益教育影响也更深远。

面对金融机构发行的灾后重建债券,建议其定价可以高于法定准备金1.89%的付息水平,在货币市场6个月或1年收益率之下。这种灾后重建债券的发行,使得央行能够具有更灵活的冲销操作工具,而冲销成本则从央行向财政转移,对商业银行等金融机构而言,持有此类债券,也比面对不断提高法定准备金率的财务损失更小一些。对认购并中长期持有的灾后重建债券,建议纳入到附属资本内合并计算,这对提高商业银行的资本充足率、享受差别监管待遇也有一定意义。

5.由中央财政或者国家开发银行试发行巨灾债券

巨灾债券是较之单纯的慈善募捐更为市场化和更成熟的机制,其基本设计思路就是以巨灾为触发条款,如无巨灾发生,则巨灾债券和普通债券一样能够给投资者带来收益,但是巨灾等情况出现时,巨灾债券发行者免除对投资者的还本付息义务,巨灾债券的资金被迅速筹集并投入到灾区救援和重建进程。考虑到国家开发银行在债券品种创新和中长期建设资金筹集运用方面的优势,建议由国开行负责巨灾债券的发行。

6.努力推进巨灾险保险和再保险机制

巨灾险的保险和再保险机制的建立,离不开财政支持,尤其是巨灾再保险,建议财政和再保险机构之间设定巨灾损失赔付的上下限,如果巨灾损失在下限之下,则由再保险公司全额赔付,如果在上限之上则由财政支付,如果在上下限之间,则由再保险公司和财政依据平均比例或者累进比例分摊,以帮助再保险公司渐进地推进巨灾保险的展业和商业意义上的可持续性。

除巨灾保险之外,从更长远的角度看,建议推行农业和农村保险,包括对农民房屋、生产资料、农作物和家庭养殖等的保险。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:灾后重建   金融财税支持体系         

  评论 文章“灾后重建金融财税支持体系的初步框架”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纺织企业投资西部棉纺织业利弊分析
 巴兰的驴子:CFO接任CEO的10种失败结局
 中国出口企业如何应对本币升值?
 CFO观察:只会管帐远不足够 角色须转变
 财务经理酒桌七注意
 财务总监为何被清洁工扫地出门