首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

7家股份制银行"存贷比"破上限 资金链集体吃紧

2008-05-29 10:28   
2008年1至4月,不少股份制银行的存贷比持续突破75%的监管上限,各种猜测随之而来。 这被业界一度解读为股份制银行资金链吃紧。

关键字:银行存贷比 银行贴现 资金链

88%、87%、84%、84%!这是兴业银行2008年1月至4月的存贷比(含贴现,下同),连续四个月突破75%,达到80%以上。

什么原因造成连续四个月突破红线?业内人士猜测,也许是兴业银行近两年的贷款狂飙和存款慢步走,以及在年初以来的贷款规模监管之下,出现了严重的资金饥渴症。

不过,这种饥渴症并不局限于兴业银行,而是体现在大多数股份制银行的身上。据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,央行统计数据显示,截至2008年3月末,存贷比突破75%上限的为 中信银行、招行、兴业银行、 民生银行、恒丰银行5家;截至4月末,再加上 华夏银行、深发展,突破上限的达到7家。

存贷比破线

2008年1至4月,不少股份制银行的存贷比持续突破75%的监管上限,各种猜测随之而来。

这被业界一度解读为股份制银行资金链吃紧。但不少股份制银行却提出了反面的说法:整体吃紧是事实,但就存贷比数据而言,却并不是资金链吃紧,而是资金运用灵活;不再是传统的存款,而是负债来源更趋多元化。

作为突破上限最大的兴业银行即持此说。该行相关人士称,央行统计口径是传统的算法,即用贷款除以存款。但现在存款来源,更准确的说法是负债资金来源已经多元化,而后者并未纳入存款序列进行考核。

该人士称,目前的银行负债来源,除传统存款业务外,还包括同业存款、券商保证金存款、同业拆借等,这些并未纳入考核。如兴业银行,传统存款业务只占到总负债业务的50%左右,同业存款目前已占到20%-39%,当然,券商保证金存款近年占比也大幅增加。

事实或许证明此说。央行数据显示,年初以来,总贷款的增幅依然大于总存款的增幅。仅仅是传统意义上的存款无法承载贷款的扩张。但这也说明另外一个问题,就是银行的传统存款增长开始放缓,这也是不少银行开展“吸存”战的原因。

“而像发行金融债券等,也未纳入考核。”兴业银行人士称,目前兴业银行发行并未到期的金融债券约有500亿元,其中,2006年发行了160亿元,2007年发行了190亿元。所得资金按照规定可以直接用来发放贷款,但并未纳入贷款项下考核。这也就是说,仅仅将此项纳入,就会将存贷比的分母减少500亿元,从而拉低存贷比。

该人士称,同时,银行的资金运用也已经多元化。“虽然贷款仍然是大头,但投资和同业业务也在持续增加。实际上,传统贷款也只占到兴业银行资产业务的50%。”

“实际上,我们目前主要看的是存贷的属性和期限是否匹配。”深圳某银行人士称,银行脱媒之下,客户的存款更多用于投资,比如投资炒股的资金又以保证金的形式回流到同一家银行中来。又如活期存款,相当大部分客户的存款是稳定的,少部分会有大的流动,银行要做的是沉淀率分析,以便适度调整。与去年相比,今年由于大盘股发行少,存款流动性会小些。再则,新股网下发行已经电子化,不少银行都是验资行,也减少了波动性。当然,不排除短期内期限有错配的现象,但银行会有一个容忍度,并将之处于可控范围内。

[1] [2] 下一页
关键词:银行存贷比   银行贴现   资金链      

  评论 文章“7家股份制银行"存贷比"破上限 资金链集体吃紧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1-4月国有重点企业利润小幅下降
 大连船舶重工将获国开行360亿元授信
 凤凰网欲脱离凤凰卫视 三年内上市
 光大银行:拟以45.7亿业绩贴补以往亏损
 长岭:"僧多粥少"的破产案
 IMF将制定主权财富基金"游戏规则"