首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

7家股份制银行"存贷比"破上限 资金链集体吃紧

2008-05-29 10:28   
2008年1至4月,不少股份制银行的存贷比持续突破75%的监管上限,各种猜测随之而来。 这被业界一度解读为股份制银行资金链吃紧。
贴现扩张

中国人民银行广州分行一人士称,“存贷比虽然仍是一个考核指标,但目前已经弱化,资本充足率、资金运用程度、风险权重会看得更多些。”

“相比而言,我们觉得国有大银行的资金压力反倒要大些。我们今年并没有向国有大银行拆借资金,反而更多利用保险、信托作为资金来源平台。相反,国有大银行却开始了资金拆借行为。”华南某银行计划部门人士称,年初该行向央行进行了500亿元的逆回购。上半年的资金流还是较宽松的。

即使如此,在贷款规模调控下,各家股份制银行仍是心有余悸。而4月份的新的变化在于贴现业务的被迫扩张。

央行数据显示,2008年4月,贴现业务继前三个月负增长后,首次出现了较上月约10%的正增长,而贴现利率也由年初的约10%下降为5%左右。

显然,由于贴现计入贷款考核,贴现规模的扩大会进一步拉高存贷比。深发展一人士称,企业客户意愿在其中起到了主要作用。贴现利率低,企业自然喜欢贴现而不是直接贷款。“当然,也不排除个别银行资金适度宽裕的情况下,主动发放一些贴现。”

其所指的“主动”主要从贴现的易调控上考虑。贷款规模适度控制下,季度考核成为一个重要监管指标。如果是直接发放贷款,回收有一定期限,最少也要半年,而发放贴现,能够很快调节。比如将贴现转出去,或并入短期理财产品,甚至可以把贴现转给信托、财务公司等。这样一下,等到季度考核到来之时,之前发放的贴现也就不成问题了,依然可以回到规模控制的监管指标之下。

这可能意味着,继4月份贴现扩张之后,5月份同样会延续这一势头,至6月中下旬重新获得减缓。

但不可否认的事实是,贴现业务的扩张必然会减少贷款业务(含贴现)对公司利润的贡献度,毕竟贴现的利润贡献要通过大的规模扩张才能获得。贷款规模控制的利剑依然悬挂在各家商业银行的头顶,除了自我调整和被动地承受之外,可做的事情越发艰难。

上一页 [1] [2]
关键词:银行存贷比   银行贴现   资金链      

  评论 文章“7家股份制银行"存贷比"破上限 资金链集体吃紧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1-4月国有重点企业利润小幅下降
 大连船舶重工将获国开行360亿元授信
 凤凰网欲脱离凤凰卫视 三年内上市
 光大银行:拟以45.7亿业绩贴补以往亏损
 长岭:"僧多粥少"的破产案
 IMF将制定主权财富基金"游戏规则"