首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

石油电力行业拖累 重点国企日子仍"吃紧"

2008-05-29 14:45   

关键字:重点国企利润 石油石化行业效益 电力行业效益 灾后重建

内需依然强劲

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,按照国资委昨日公布的信息显示,410户国有重点企业中,石油石化和电力行业效益大幅下降,两个行业合计减利663.4亿元。但除却上述两个行业外,19个利润增长的行业则合计增利667.9亿元。

投资策略师梁福涛分析说,1~4月工业利润增速下降的主要原因在于石油石化和电力行业效益大幅滑坡,这些行业的效益下降与价格管制有较大关系。除此之外,工业经济总体利润增长还是可以的,这也表明尽管外部经济降温,国内内生增长动力依然较大。

事实上,410户国有重点企业的营收数据也验证了国内需求仍然旺盛的判断。

1~4月份,国有重点企业实现营业收入46793.3亿元,增长25.7%,虽然增速比一季度回落0.9个百分点,但比上年同期提高6.5个百分点。其中,煤炭、贸易、冶金、石油石化等主要行业收入增速均在30%以上。

同时,同期国有重点企业的工业产销率明显提高。1~4月,工业产销率98.4%,同比提高1.8个百分点。医药、冶金、化工、汽车行业同比提高幅度在2个百分点以上。

二季度需谨慎观察

今年年初以来,经济上不确定因素日益增多。从外部因素上看,美国次贷危机引起世界金融动荡,并波及国内,致使出口增速下滑;而国际石油价格持续上涨,则增加了企业的生产成本压力。从内部因素上看,持续的从紧货币政策加重了企业的资金成本。

但是,内外因素对各行业的影响表现不一,使得在行业上的投资策略更需差异化战略。

1~4月份,国有重点企业实现出口产品销售收入2443.1亿元,增长14.7%,增速虽比上年同期明显回落,但与前两个月相比呈加速增长态势,特别是机械、化工、石油石化、汽车等行业出口增速均超过38%。

1~4月份,国有重点企业资产总额198740.3亿元,增长21.7%,增速远超上年最高水平。有色、煤炭、冶金、建筑等行业资产增速均超过33%。而上述四大行业正是1~4月固定资产投资增速较快的行业,反映了上述行业市场需求预期仍然高涨。

国资委也分析说,四川汶川大地震后,灾区的重建给国有重点企业带来巨大需求,特别是能源、冶金、机械、建材、化工、通信等行业,将会在重建工作中发挥重要作用,因此,国有重点企业今后一段时期仍将保持快速发展,效益也将会有小幅提高。

“从趋势上,4月份的数据还不足以说明二季度的趋势,但是考虑地震、美国经济持续低迷等因素,二季度经济增长及业绩增长依然有不确定性,同时年初雪灾以及近期的地震等,均会加剧投资增长。”梁福涛表示,“如果二季度的企业业绩优于一季度,且市场上流动性有所增加、“大小非”解禁有所缓和,随着市场估值出现回升,市场的表现将较目前有所缓和。”

[1] [2] 下一页
关键词:重点国企利润   石油石化行业效益   电力行业效益   灾后重建   

  评论 文章“石油电力行业拖累 重点国企日子仍"吃紧"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网易第一季度未经审计财务业绩
 2008腾讯第一季未经审核财报分析
 携程网2008第一季度财务分析
 2008新浪一季度财报分析
 2008年法国兴业银行一季度净利润
 次贷坏账再增250亿 汇控首季利润反超去年