首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

石油电力行业拖累 重点国企日子仍"吃紧"

2008-05-29 14:45   
国企仍需过“紧日子”

尽管国有重点企业1~4月份的产销表现良好,营业收入较快增长,但国资委仍以谨慎态度告诫国有企业要有过“紧日子”的准备。

国资委主任李荣融在2008年一季度经济形势通报视频会上就认为,目前国有企业对自己估计太高,对形势的严峻估计不足,支出安排还比较宽松,对成本的压力和要求还不够高。

针对外需放缓、原材料价格上升、信贷紧缩、资本市场不稳定、资源价格改革短期内无法实施等多重不确定因素,李荣融要求国有企业做到“紧收紧支”,防范财务风险。

部分中央企业已经按照国资委的要求在节省开支。中石油的领导班子经研究已经决定,不准盖新的办公楼,现有的住房不装修,汽车的更新从紧,企业支出从紧将从总部做起。

在5月24日的央企抗震救灾和恢复重建工作会议上,李荣融再次要求,面对新的形势,中央企业当前和今后一个时期,要增强忧患意识,做好过紧日子的充分准备。

“国有企业要在企业内大力开展各种节约活动,节约每一度电、每一滴水、每一粒粮、每一张纸。要制定具体的降低成本措施,减少非生产性支出,降低管理费用,切实降低生产经营成本。”李荣融在会议上表示,“同时,要高度重视安全生产,特别注意汛期来临和台风带来的气候危险,确保安全生产和企业稳定。”

上一页 [1] [2]
关键词:重点国企利润   石油石化行业效益   电力行业效益   灾后重建   

  评论 文章“石油电力行业拖累 重点国企日子仍"吃紧"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网易第一季度未经审计财务业绩
 2008腾讯第一季未经审核财报分析
 携程网2008第一季度财务分析
 2008新浪一季度财报分析
 2008年法国兴业银行一季度净利润
 次贷坏账再增250亿 汇控首季利润反超去年