首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

恒大地产推迟IPO计划 战略投资者只赚不赔

2008-05-29 14:54   

关键字:恒大地产 IPO 股权融资 战略投资

地产商恒大集团上月推迟香港IPO计划后,已决定向战略投资者进行股权融资。德意志银行、美林公司及新加坡淡马锡控股正与恒大洽谈,恒大计划再度向三战略投资者出售股份,售价将比2006年恒大引入这三家基础投资者时的要低。

记者昨天就此向恒大集团主管营销的集团总经理求证时,对方表示,目前恒大融资计划由专业投资公司负责,具体计划不清楚,但恒大目前还在做上市筹备。此外,她表示对于近期外界对公司资金链的种种传闻不予置评。同时她表示,今年一季度恒大广州地区销售获良好进展,上周末成都的新盘开售“一天就卖了几个亿”。

而上述提到的融资对象(投行)则大多不愿对此作出回应。其中,德意志银行负责内地投资信息发布的公关部负责人表示,不对任何未经证实的消息做评论。淡马锡控股则指投资业务由总部市场部负责,对上述传闻不予置评。

本期望今年3月登陆香港联交所、曾被外界誉为内地首富接班人的恒大集团主席许家印,据知情人士透露,他从今年3月20日宣布延迟香港上市后,就一直在欧美等地进行考察及进行新的融资努力。而在内地,恒大一年内土地储备增长近8倍及高额负债率也成为业界焦点。

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,4月初有传闻指恒大拟通过恒大IPO保荐人的瑞信、高盛及美林负责新的配股融资计划,为其进行私募股权融资,集资额最多将达5亿美元。而昨日外电消息涉及的三家投行,早在2006年就入股恒大,凭借它们的资金支持,恒大在一年间将土地储备从600多万平方米增加至4580多万平方米。

根据恒大方面的资料,2006年11月德意志银行、美林及淡马锡出价4亿美元认购恒大8亿股可换股优先股。此外,有消息称,2007年8月通过瑞信担保,恒大筹得4.3亿美元境外贷款及2000万美元境内贷款。2007年9月,恒大通过抵押恒大御景半岛项目,再次向美林贷得1.3亿美元,用于购买土地。不过恒大方面对此未做回应。

根据恒大的招股说明书,恒大给予上述三家基础投资者的利益相当优惠:如果在2008年6月6日前上市,投资回报率不少于40%;如果在2008年12月6日前上市,回报率不少于50%;如果在2009年6月6日前上市,回报率不少于60%;如果在2009年12月6日前上市,则回报率不少于70%。而恒大如若无法完成上市,恒大将以现行市盈率回购相关机构投资者的股份。

而在恒大3月发布招股说明书时,如美林等保荐人对恒大的市值估计在1000亿~1300亿港元之间,折合其30%的股权比例,投行至少可以在一年多的时间内获得近10倍的收益。

可见,恒大如期上市,机构投资者可以通过快进快出获得超额收益。即使恒大延迟上市,投行依然可以通过这个平台,获得投资内地地产的稳定收益,而且恒大越迟上市,投行获得的收益就越高,这对于因次贷问题而录得连续3个季度亏损的美林等投行来说,新兴市场的高额回报成为他们愿意继续注资的原因。

业内人士透露,通过大力促销,恒大一个月内回笼现金近10亿元,已经暂时缓了一口气,可应付短期的开发及银行贷款压力,“但它的土地储备太多,目前未交的庞大地价可能是恒大除贷款和开发压力外,面临的最棘手问题”。业内人士称。

记者从恒大的招股说明书上发现,恒大在上市前夕即今年1月,在广州拍下总价41亿元的“地王”项目,截至其上市招股说明书发布前,也就缴纳了130万元左右的前期款。而恒大有近4000万平方米的项目是在2007年一年内签下的,会否面临如广州“地王”一样的状况(不能如期缴纳地款)仍是未知数。

关键词:恒大地产   IPO   股权融资   战略投资   

  评论 文章“恒大地产推迟IPO计划 战略投资者只赚不赔”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 资本管制下:资金流出与流入
 单纯依靠风险投资不可取
 写字楼投资:看租金不看升值空间
 正确认识新会计准则下的投资收益
 好投资理念就像减肥食谱