首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2008年注会《会计》考试命题趋势预测

2008-06-03 11:46   

关键字:2008年注会考试命题趋势

一、教材基本结构框架

《会计》教材共27章,主要包括四方面的内容:

第一部分: 会计基本理论(第一章总论)

第二部分: 会计要素的核算,主要是会计要素的确认、计量和记录(从第二章至第八章及第十章至第十二章)

第三部分:特殊业务的会计处理 (第九章,第十四至第二十五章和第二十七章)

第四部分:财务报告(第十三章和第二十六章)

第一部分:总论

这部分内容在考试中所占比重较小;考生主要应了解会计核算的基本前提、理解会计要素及其确认、掌握会计信息质量要求和会计计量属性的含义及其运用。

第二部分:会计要素的确认、计量和记录

这部分内容在考试中所占比重较大;考生在复习这部分内容时,应特别注意理解每一会计要素的“确认、计量和记录”。即应注意把握会计要素的确认条件、初始计量金额的确定、后续计量及有关会计事项的账务处理等内容,重点注意金融资产、投资性房地产这些新准则增加的内容和固定资产、无形资产、长期股权投资等新准则中变化较大的内容。这些内容均为具体会计准则的内容,而且与旧准则规定的内容相比变化特别大,所以既是重点,也是难点,特别是金融资产、长期股权投资、企业合并等内容是重中之重,因此,在复习中对新准则的一些变化和增加的内容应重点把握。

第三部分:特殊业务的会计处理

这部分内容在考试中所占比重较大;考生应重点注意资产减值、企业合并、每股收益等这些比较新的内容和债务重组、非货币性资产交换、所得税等新准则中变化较大的内容。

考生应重点掌握金融资产、债务重组、非货币性资产交换、资产减值、所得税和企业合并等的会计处理;掌握会计政策变更的追溯调整法、前期差错更正的追溯重述法及其会计处理;掌握资产负债表日后调整事项等业务的会计处理及对财务报表的调整等。

第四部分:财务报告

这部分内容在考试中所占比重较大;考生主要应掌握资产负债表、利润表和现金流量表的编制;掌握合并财务报表合并范围的确定及合并报表的编制;掌握会计报表附注等内容。

二、《会计》考试命题趋势预测

1. 题型及题量

目前《会计》科目采用的考试题型主要有单项选择题、多项选择题、计算及会计处理题和综合题四种题型。在四种题型中,客观题(单选、多选)分数一般在40分左右,其中单选题近两年题量在20题(每题1分);多选题一般12题左右(每题2分);主观题(计算及会计处理题和综合题)分数一般在60分左右。其中计算及会计处理题分数在20分左右,近两年题量维持在3个题目;综合题一般为2题,分数在40分左右。

近三年考题的题型及分值如下:

注:2006年是考查旧准则的最后一年,2007年是考查新准则的第一年,这两年整体的题目难度不大,不过题量相比往年明显加大,比如单选题增加至20道,计算及会计处理题增加至3道。

从考试的题型和题量可以看出,注册会计师考试作为一种执业资格考试,其测试的重点是测试考生是否具备了作为一名注册会计师所应具备的基本知识和技能,因此,在《会计》科目考试中,死记硬背的题目较少,灵活应用的题目较多;单一知识点的考题逐渐减少,多个知识点综合运用的考题增多。《会计》科目的考试主要考核考生会计政策的运用能力和职业判断能力。

[1] [2] 下一页
关键词:2008年注会考试命题趋势            

  评论 文章“2008年注会《会计》考试命题趋势预测”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国会计职称考试:备考经济法基础的三个方面
 会计职称考延期如何备考中级会计实务
 注册会计师全国考试英语测试5月21日-6月6日网报
 信息系统审计师(CISA)是怎样炼成的
 报考中级会计师必备的先决条件
 2007年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案解析