首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2008年注会《会计》考试命题趋势预测

2008-06-03 11:46   
2. 命题规律

纵观前几年注册会计师考试《会计》科目的考试试卷,通过分析可以看出其命题规律:

(1) 试题覆盖面广。试题覆盖了考试大纲所规定的全部范围,每章都可能出题。有些内容在复习中看似不重要,也可能会出题,其目的是要求考生全面复习,防止考生盲目地猜题、押题。因此,考生要想得高分,就必须全面复习。

(2) 试题突出重点。每门学科都有重点,考试中各章所占的比重是不同的。因此,把握考试重点是应考的关键。根据《会计》大纲和教材,预测2008年《会计》科目考试的重点章节主要有:第三章《金融资产》,第五章《长期股权投资》,第十二章《收入、费用和利润》,第十三章《财务报告》,第十五章《非货币性资产交换》,第十六章《债务重组》,第十八章《借款费用》,第二十章《所得税》,第二十三章《会计政策、会计估计变更和差错更正》,第二十四章《资产负债表日后事项》,第二十六章《合并财务报表》等。

(3) 以现行会计法规为主要内容。《会计》科目的考试体现了我国会计改革的最新成果,将我国现行的会计准则、会计制度和新出台的一些会计政策规定,而且新的政策规定也是每年考试中的重点。

(4)注重理论与实务的结合和注册会计师的执业判断。在《会计》科目考试中,越来越注重理论与实务的结合和注册会计师的执业判断能力的考核,其目的主要是考核考生对会计法规的理解和运用。这一点主要体现在计算及会计处理题和综合题中,这些题目也是《会计》科目考试的难点,如果考生对会计准则、会计制度等法规较熟悉,又有一定的实务处理经验,就能很好地应对这些题目。

(5) 试题综合性强。《会计》考试中的综合题一般会涉及两章以上的内容,这类题目前后内容联系较密切,也是考生丢分最多的。考生要想得高分就要将所学知识融会贯通,只有将各章知识点记得牢、用得熟,才能在考试中得心应手。

(6)题量和计算量较大。《会计》科目考试时间为3.5个小时,虽然时间比其他科目长,但《会计》科目考试不仅题目的阅读量较大,而且计算量也较大,除计算及会计处理题和综合题需要计算外,70%的单项选择题也要计算。因此,这就要求考生对考试大纲所规定的内容非常熟悉,对相关会计事项的会计处理非常熟练,否则,就有可能做不完。

3.命题预测

《会计》科目考试的考题一般不会超出考试大纲的范围,因此,考生应根据考试大纲和辅导教材内容在全面复习的基础上把握重点和主要出题点。任何考试的命题原则都是考核本课程的主要知识点,主要知识点也就是主要出题点,因此,了解一门课程的出题点对顺利通过考试是非常重要的。《会计》科目考试的重要出题点主要有:

(1)存货——存货的初始计量和期末计价及其会计处理;

(2)固定资产、无形资产——初始计量金额的确定和后续计量;

(3)投资性房地产——投资性房地产的后续计量及转换的处理;

(4)金融资产——初始计量和后续计量及其会计处理,金融资产减值的会计处理;

(5)长期股权投资——初始投资成本的确定、成本法和权益法下的会计处理;

(6)债务重组——债务重组的会计处理;

(7)资产减值——可收回金额的确定、资产组的认定及其减值的处理;

(8)收入——商品销售收入、提供劳务收入的确认、计量及账务处理;

(9)或有事项——或有事项的会计处理;

(10)非货币性资产交换——非货币性资产交换的判断和按公允价值计量的会计处理;

(11)借款费用——借款费用资本化金额的确定及其会计处理;

(12)所得税——资产负债表债务法下的会计处理(暂时性差异的判断和确定、当期所得税和递延所得税的确定及会计处理);

(13)会计政策变更的追溯调整法(计算及会计处理);前期差错更正的会计处理;

(14)资产负债表日后事项——调整事项及其会计处理;非调整事项的内容;

(15)财务报告——资产负债表、利润表、现金流量表的编制和合并财务报表中有关调整分录、抵销分录的编制;

(16)企业合并——系去年教材新增且重点考查了的内容,它和长期股权投资、合并报表都可以联系出主观题,今年也要重点把握。

上一页 [1] [2]
关键词:2008年注会考试命题趋势            

  评论 文章“2008年注会《会计》考试命题趋势预测”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国会计职称考试:备考经济法基础的三个方面
 会计职称考延期如何备考中级会计实务
 注册会计师全国考试英语测试5月21日-6月6日网报
 信息系统审计师(CISA)是怎样炼成的
 报考中级会计师必备的先决条件
 2007年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案解析