首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

中国女人的华尔街梦:财富人生与众不同

2008-06-04 11:07   

关键字:华尔街的中国女人 华尔街 女性 华尔街求职 华尔街简历

华尔街曾是男人的天下,但是现在女性已经越来越多地进入到这个领域…

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,纽约曼哈顿南端的华尔街,长不超过一英里,宽仅11米。但在这条小小的街道两旁,摩天大楼林立,纽约证券交易所、美国证券交易所、各大投资银行、联邦储备银行、世界各大保险公司曾经全部聚集于此,使华尔街成为美国和世界的金融、证券交易中心。而“华尔街”也成为美国资本和纽约各大金融公司的代名词。

华尔街曾经是男人的天下,但是现在,情况有所改变,女性已经越来越多地进入到这个领域,在投资银行、股票交易、顾问咨询以及技术支持等各个方面发挥着重要作用。

近日,该报记者与凤凰卫视财经主持人庞哲联合采访了5位华尔街的中国女性,了解到她们的精彩人生。她们虽然经历、性格与工作性质截然不同,但却都持有一个共同观念:人生由机遇组成,现在的华尔街,人人机会均等,而奋斗,会让自己的人生与众不同。

不怕风险的女孩吴晨颍希望给中国人争气

华尔街各大投资银行的主要业务在于帮助企业和政府发行证券,协助投资者购买证券,管理金融资产,进行证券交易,和为客户提供金融咨询服务。投资银行核心部门的金融分析师不仅要精通金融分析、经济运算,还要有独特的投资眼光和风险评估能力。

华尔街著名的美林证券公司(Merrill Lynch)金融部,有这样一个中国女孩,她在不到30岁的年龄,以7年的工作经验和相匹配的高学历与世界金融精英同台竞技,演绎着精彩的“曼哈顿之梦”——她的名字叫吴晨颍。

第一次见到吴晨颍,记者首先感慨的是她的年轻漂亮,柔和的声音,甜美的笑容。但是随着谈话的深入,吴晨颍渐渐展示了投资银行金融专家的另一面。

吴晨颍出生在中国上海,7岁时随父母来到美国纽约,那时她一句英文也不会说。吴晨颍在中学毕业后考进了著名的斯坦文森高中,之后又进入哥伦比亚大学工业工程专业学习。

毕业后进入华尔街JP摩根大通银行,工程学士学历的优势在于精通数学,这在投资运算的时候很有优势。但是,仅仅如此是不够的。意识到这一点之后,吴晨颍利用摩根大通银行派她到英国伦敦工作的两年时间,白天全职工作,晚上则到著名的伦敦商学院攻读金融硕士学位。

两年后,她不仅积累了工作经验,在教育背景上也上了一个新台阶,当她回到纽约的时候,已经能够独挡一面了。2006年,因为工作出色,她被提升为公司副总裁职位。在加入美林证券后,吴晨颍开始负责全球贷款担保证券(CDO)的相关业务。

吴晨颍说:“在纽约投资银行的金融部门工作,很多时候压力很大,开始两年我每个星期的工作时间是90个小时。但是在这样的职位上,除了不懈的敬业和努力,更要有面对风险的意识。从我的第一个项目开始,我就一直不断开发新产品,并用这些新的投资产品打出新的市场。但是开发新产品意味着必须分析未知的风险,因此除了仔细,更要相信自己。去年美林证券运作的资金达到550亿美元,而我们部门在开发新的金融产品方面连续夺得4年公司第一。”当然这其中吴晨颍也多次获得公司嘉獎。

除了在公司做好金融工程师的工作,吴晨颍也曾“临危授命”赴亚洲和终端客户谈判,并做成了10亿美元的生意。

吴晨颍说:“华尔街投资银行的工作就是这样充满挑战。对于很多人来说,做两年、三年就是极限,因为实在劳心劳力。特别对于女孩子,大学刚毕业那会儿我在业内还有不少好朋友,但是现在,因为家庭、健康等原因,她们都纷纷离开这一行业,我是唯一坚持到现在的人。对我而言,我喜欢这个工作,而且我的家人、男友也给了我很多支持,我会继续下去。”

吴晨颍也告诉记者,华尔街以前的客户几乎全在美国、欧洲,但是现在已经有30%-40%是亚洲客户,特别是中国大陆、台湾、香港的客户实力不容小觑,这样,她身上的中国背景在工作中具有更大优势。

吴晨颍说:“虽然已经到美国20多年,但是我的中国文化传统没有变。我希望自己做好,给中国人争气。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:华尔街的中国女人   华尔街   女性   华尔街求职简历   

  评论 文章“中国女人的华尔街梦:财富人生与众不同”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1834年 中国出了位世界首富
 你检视过自己的"拿铁因子"吗?
 绝妙理财:10年挣千万不是梦
 CFO锦囊:投资大赢家必备的五种性格
 拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?
 废气变黄金,经济学家赚翻天