首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

中国女人的华尔街梦:财富人生与众不同

2008-06-04 11:07   
高梅顺其自然的成功

华尔街的大才子,Fore Research and Management公司的老板Matthew李介绍下,记者认识了高梅。如果说高梅目前的成功是有意识的朝华尔街方向努力的结果,不如说,是按照命运安排,顺着机缘发展的必然结果。用高梅的话就是,“人的生命是由一系列的偶然机会所组成。”

高梅喜欢校园生活。所以在加拿大读完研究生后,由于成绩出色而被教授们推荐继续攻读博士学位。但因为这个博士的专业需要的数学课程高梅没有学过,所以在两名被推荐的博士生候选人中,高梅落选了。她原本要追求的宁静校园梦不得不改变了。而正是这个改变,使高梅无意中迈进了华尔街的门槛。

在博士学位落选的当天,在学校一名热心教授的介绍下,高梅意外地找到了工作。当时正值加拿大银行界整合期,四大银行合并,到处裁员解雇员工,很多毕业学生找不到工作。高梅周一上交简历,周二就接到面试预约电话,周三面试,周五就被正式聘用。一个星期之内,她就获得了多伦多Dominion投资银行衍生交易项目的分析工作。专门向该行纽约证券交易所的交易员提供研究数据。

这看起来似乎是极端的幸运,但事实上,回顾当时面试的过程,高梅认为,使她在最不容易找到工作的时候,极其容易的被聘用的主要原因除去学院教授的介绍,她的学业优秀外,就是她实事求是的诚实态度。

在时间就是金钱的华尔街,交易人员是没有时间,也没有耐心带徒弟的。新人完全没有不耻下问的奢侈环境。做错了就挨骂,骂几次就懂了。另外,在华尔街的金钱杀场上,交易员有自己的语言,无论你在学校和生活中多么有语言天才,但是到了华尔街,一切要重新适应,开始就好像听外语一样。

虽然压力很大,但在她的自信心支持下,高梅很快就适应了,并且很快的用自己的实际行动证实,在华尔街,无论国籍、性别、人种,是否有能力为公司赚钱,是决定前途的关键。一次一位投资组合经理休假,高梅临时代班,期间她发现经理的投资组合中有严重的错误。高梅花了很长时间将错误一一纠正过来,重新整合,避免了公司交易中可能出现的损失。

因此,高梅的能力与才干被发现。2000年,高梅被从后方的分析师位置提升到纽约交易现场的前方。从此,开始了她在纽约华尔街交易市场这个聚集全世界最优秀人才大熔炉中提炼与成长的生涯。

在2002年到2003年期间,当时包括安龙、世界通讯等公司丑闻爆发,美国公司开始纷纷减低借贷,以期提高公司信用,账面平衡以及稳定股票价格。高风险高回收的债券市场价格连连大跌。高梅立即觉察到这是一个经营高收益债券的好机会。由于掌握的时机与策略得当,对市场前景判断准确,高梅很快成长为纽约掌管著十七亿美元资产的Fore Research&Management合伙人与投资组合总监。
萧霞压力就是动力

在国内已经有相当业绩,并且已经担任一家很大规模的地产公司高层管理职位的萧霞,为了寻求更大的挑战,不顾一切的拋弃所有成就,孤身一人就闯荡到了美国。当时只是想看看美国到底是什么环境,并打算提高一下语言能力之后,再回国发展。

然而没想到,在语言学校八个月之后,就一头扎进了著名的纽约大学商业学院,攻读经济与金融双学位的硕士学科,一举突击性的拿下两个学位。与此同时,还开始在著名的花旗投资集团公司实习。由于表现出色,还没毕业就被聘用。由于学业仍然在继续,但是工作上又不能表现弱势,所以萧霞在学习与工作双重压力下,经过了许许多多不眠夜的努力后,终于以惊人的毅力与能量,飞速的进入了华尔街的竞技跑道。

回顾当时的过程,萧霞坦率地说,她当年点灯熬油加夜班,一连多天没有睡觉的时间,极度的疲劳与压力使她多次面对计算机掉眼泪,深深感受到在美国生活与竞争的艰难。现在回头展望,当时的一切,都是非常可贵的系统性锻炼,为今后在华尔街工作打下了良好的心理素质的基础。

毕业之后,萧霞根据自己的特长与能力,在大型投资集团银行工作了一段时间,一个偶然的机会,加入了桑得斯.欧聂尔投资公司。萧霞作为公司唯一的中国雇员,自然担当起开展中国市场业务的重任。

随着中国金融市场的逐渐开放,全世界各大国际金融公司都虎视眈眈瞄准这个市场。萧霞的任务是,抢在所有人的前面,为自己的公司打头阵。没有良好的心理素质,没有充沛的活动能量和敏感的市场观察力,这样的压力对一个人来说几乎是难以承受的。

萧霞在短短的一年的时间内,就初步为公司在中国打开市场基础。并且帮助公司争取到了几家大银行有关的筹资上市业务。还同中国金融市场监管相关机构也建立了联系。当然她的努力也得到了回报:就职七个月后,她就被提升,十二个月后,再次被提升为公司副总裁职位。

萧霞说,美国是一个非常平等的国家,美国公司的文化是非常优秀的,只要努力工作,为公司创造价值,就会受到公司的高度重视。她从来没有感到,作为一个外国人,一个女性有丝毫的不同。萧霞还说,在华尔街,大家都是中性的。只要你能够有所贡献,没有人会注意到你的性别与肤色。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:华尔街的中国女人   华尔街   女性   华尔街求职简历   

  评论 文章“中国女人的华尔街梦:财富人生与众不同”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1834年 中国出了位世界首富
 你检视过自己的"拿铁因子"吗?
 绝妙理财:10年挣千万不是梦
 CFO锦囊:投资大赢家必备的五种性格
 拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?
 废气变黄金,经济学家赚翻天