首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

CFO们,境内企业出海条件正当时

2008-06-04 11:35   

关键字:企业海外并购 境内企业海外并购条件 境内企业海外并购原则 境内企业海外并购时机

目前,海外并购是否是好时机?境内企业出海还需注意什么原则?在日前举行的财务总监领导力论坛上,与会的CFO们普遍认为,境内企业出海正是好时机。

条件成熟

A股市场从6000点高位降到3000多点,市值的降低显示其估值渐趋合理;市场情况发生变化后,很多强势的企业认为,现在是一个整合的趋势;此外,目前很多国外PE(私募股权基金)公司在境外的交易量下降了,寻找合作伙伴的意愿强烈。而人民币升值也为境内企业出海“保驾护航”。

复旦大学管理学院薛求知教授在接受记者采访时表示,人民币升值意味着境内企业到境外投资的成本下降了。

在日本、韩国及中国台湾地区汇率大幅升值期间,都曾发生企业对外投资高潮,证明了本币升值有利于企业的对外投资。此外,美国次贷危机的蔓延,为境内金融机构和企业“出海抄底”提供了条件。

问题频现

尽管时机成熟,但目前我国企业海外并购还是处于初级阶段,并购成功率并不高。在境内企业的海外并购案中,各种问题频频出现。

联想集团副总裁兼大中华区CFO周庆彤表示,境内企业走出海外并不容易,当年联想并购IBM经历了一个艰难的历程。因为并购时面临的问题非常复杂,如市场环境的不同、不同的法律体系、不同的劳资关系等,特别是财务系统需要与国际接轨,而如何去控制投资冲动和风险控制能力,也是并购时需要特别考虑的问题之一。

北京信怡汉唐投资有限公司董事总经理卢奕也表示,境内企业要出海并购,自身还存在着很多问题,首先,境内企业海外并购经验并不丰富,很多时候他们在并购时机上的把握、战略上的整合都有很多不足;其次,境内企业海外并购的过程中,总会遇到一些政治阻力;最重要的一点是,很多即将出海的企业进行海外扩张时,内部有很大阻力,甚至他们的财务部门不足以应付并购带来的挑战。

不过,这并不能阻挡境内企业海外并购的冲动。

审慎出海

普华永道合伙人Anthony Lucas指出,目前很多境内企业实行海外并购后,大部分价值是在并购交易完成后被损毁的。普遍的并购交易错误包括:管理层的利己主义和傲慢自大、缺少准确的信息、对潜在并购目标的分析不足、不完整的尽职调查流程、没有及时考虑整合流程等。

此外,即使并购后,两个企业间的整合仍然出现问题,如对并购后整合的规划不够充分,缺少对并购后整合项目的领导力,缺少正式的、快速反应的决策流程,花费太多时间在公司政治上等。Anthony Lucas表示,如何平衡并购后整合活动与日常业务运营,获取收益增长,成为并购后最具挑战性和重要性的活动。

关键词:境内企业海外并购条件   境内企业海外并购原则   境内企业海外并购时机      

  评论 文章“CFO们,境内企业出海条件正当时”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国家电企业海外并购的五大风险
 海外并购 正视"弱势并购"
 东风并购哈飞案:给傲慢的法资企业长点记性
 微软CFO:下周将对雅虎发起恶意收购
 中铝海外并购的尴尬
 电力企业投资煤矿:无奈之举风险不小