首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

证监会:为受灾公司融资建绿色通道

2008-06-05 11:11   

关键字:受灾公司融资 上市公司筹资重建 绿色通道 证监会 温家宝

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,国务院总理温家宝4日主持召开国务院常务会议,研究部署当前农业生产工作,审议并原则通过《汶川地震灾后恢复重建条例(草案)》。

《条例》草案重点作了以下规定:一是明确了以人为本、科学规划、统筹兼顾、分步实施、自力更生、国家支持、社会帮扶的方针和相关原则。二是对过渡性安置的方式方法、安置地点选址、配套设施建设以及资金和物资的分配使用等作了明确规定,要求安置资金、物资和临时住所的分配使用公开透明。三是对地震灾害调查评估、损毁的重要公共设施的工程质量鉴定以及地震资料收集、保存、建档提出了明确要求。四是明确了恢复重建规划的编制主体、原则、要求和程序,要求编制规划吸收有关部门、专家参加,充分听取地震灾区干部群众意见,批准的规划要及时公布。五是对实施恢复重建的责任主体和相关环节等作了明确规定,要求灾后恢复重建优先安排交通、通信、电力、供水、住房、学校、医院等,并对学校、医院等公用设施的抗震设防提出特殊要求。六是明确了恢复重建的资金筹集与政策扶持原则。七是对恢复重建资金、物资和工程质量监管作出了严格规定。会议决定,该《条例》草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

证监会正考虑受灾公司融资建立“绿色通道

各部委对于灾区重建工作也都给予高度管组。6月3日证监会调研小组工作人员在成都召开会议,向四川省上市公司了解受灾情况,表示将考虑为灾区公司融资等需求建立“绿色通道”。

受灾企业希望证监会支持

据参会人士透露,3日上午,在成都市岷山饭店,证监会调研小组召集四川省内上市公司及处于上市审批阶段的公司负责人开会。会议主要内容分为两部分:一是公司灾情通报,二是企业递交希望证监会给予的支持。

据透露,证监会与会人员还专门留下一个电子邮箱,请与会公司将自己遇到的困难和希望得到证监会的帮助,形成书面材料发送其中。

上诉人士回忆,针对参会的多家公司以及上市公司的融资需求,证监会工作人员表示,将商讨是否会在程序不变的前提下,加速对灾区上市公司融资计划的审批速度,为灾区企业建立一条“绿色通道”。

昨日记者就此事向证监会求证,证监会相关人士表示,日前国家已经组织金融系统的“一行三会”赴灾区进行调研,“目前证监会已经掌握了一些四川当地上市公司的受灾情况,未来还可能会出台一些相关举措支持灾区重建。”该人士表示。虽然是否能对受灾企业专门开通再融资渠道尚不能确定,但监管层一直在关注行业内的受灾情况。

另有知情人士透露,证监会调研人员表示,地震前已有再融资方案报批的上市公司其方案将得以优先审核,但在证监会有不良记录的公司将不会享受该政策。前日,证监会有关人士表示,目前暂未听说上述消息。

不过来自多家公司的说法称,明天上午(6月6日),证监会主席尚福林将在成都某地亲自召开会议,召集四川省数家受损严重的上市公司会谈,会议要求各上市公司董事长亲自参加。这次会议有可能形成一些较为明确的方向性意见。

[1] [2] 下一页
关键词:受灾公司融资   上市公司筹资重建   绿色通道   证监会   温家宝

  评论 文章“证监会:为受灾公司融资建绿色通道”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 恒大地产推迟IPO计划 战略投资者只赚不赔
 资本管制下:资金流出与流入
 单纯依靠风险投资不可取
 写字楼投资:看租金不看升值空间
 正确认识新会计准则下的投资收益