首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

夏草:警惕股市黑客 江苏阳光涉嫌自炒股票

2008-06-23 11:28   

关键字:中国股市 江苏阳光 炒作股票 无锡人民检察院

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,近日夏草得到一自称sh600220网友举报称 江苏阳光炒作自家股票,一开始,笔者认为这份材料是天方夜谭,可信度极低;可今晚(6.22)这位网友补充了涉案当事人名字,笔者通过网络搜索发现在无锡人民检察院官方网站还真得有这起刑案记录,尽管情节有出入,但基本事实相同,这使笔者怀疑这位网友举报基本属实,请媒体及监管部门核实举报资料是否属实。

网友举报江苏阳光自炒股票

事情是这样的,今年初和朋友吃饭谈股市里的坐庄之类的事情,一起吃饭的朋友的一个律师朋友讲了江苏阳光自买自卖的事情。他曾在2006年7、8月份帮一个姓莫小伙子(好像说关在常州监狱里,福建人)及其父亲莫什么作过刑事辩护。案情大概是这样的,儿子在南京一个证券交易所无聊闲逛,在终端机上尝试用6个8,还是6个6作为密码打开别人的证券帐户,无意间打开了一个帐户(忘记了是江苏阳光还是江苏阳光集团下面一个子公司开的户),且里面居然有人民币4000万元,且只买有江苏阳光的股票。这小伙子炒股时间比较长,一眼看出属于拖拉机帐户,看了交易记录,就判断是江苏阳光有关的帐户。然后,就开始操作这个帐户,尝试几次后。一天用这个帐户里的钱把江苏阳光的对手凯洛科技(据说和江苏阳光在高架桥两边,住门对门)拉涨停,把江苏阳光抛跌停,然后把小伙子手中的一个套住的股票拉涨停了,同时,让他老爸把它套住的这支股票抛了,如此赚了大概10 万余元,同时导致这个帐户损失市值金额大概300万元左右。

江苏阳光股票跌停,对手涨停了,证券公司突然发现帐户里少了好几百万元,且里面买的江苏阳光不见了,多了一大堆其他股票,然后就告诉了江苏阳光江苏阳光马上报了警,警察就开始调查。由于江苏阳光的人不懂,江阴的警察也不懂,不知道自买自卖自己的股票属于犯罪。调查笔录里全是证券公司经理、江苏阳光集团的财务总监的笔录,说怎么受江苏阳光集团老板的指示,以这个关联公司的名义开了拖拉机帐户,然后打入4000万元钱,然后指使证券公司的经理在江苏阳光股价低于3块多的时候就用这个帐户里的钱下单,这个帐户只准买江苏阳光的股票,其他的股票不能买。这些笔录都完完本本的记录下来了。

后来,警察经过一系列的调查,通过抛售股票帐户分析,千里迢迢跑到福建找到了那个小伙子。后来,威逼利诱,刑讯逼供,让那个小伙子招了,还招出他老爸帮他去炒股,这样他老爸成了共犯。这样法院就审理这个案子拉,那个律师朋友说,庭审的时候,那个检察院的人把江苏阳光开拖拉机帐户、自己炒自己股票等一大堆证据念了好多遍,而且都记录在庭审笔录里去了,控告那个小伙子犯盗窃罪和损害公司财物罪,他老爸犯盗窃贼,属于共犯,从犯。由于老头子身体不好,儿子怕老头子进了监狱就要死,因为希望老头子缓刑。最后那个律师朋友拿着这些证据去和法院检察院还有江苏阳光谈判,换取老头缓刑和小伙子轻判,最后法院和检察院妥协拉,最后执行的时候,还给老头子留了30多万元的养老钱。

我朋友的那个律师朋友说,如果把那些证据拿到证监会去,江苏阳光就死定了,否则,江苏阳光那么牛鼻的,在江阴本地的地盘也不会妥协的。听他讲,很好玩的,法院的法官跑到看守所和那个小伙子讨价还价判多少年,据说还跑去了好几次。因为考虑到他老爸身体不好,小伙子最后也妥协认罪拉,否则,他说要做个名人也要把江苏阳光搞下来。

法院是江阴法院,那个律师在严义明律师事务所搞的。我问了下其他朋友,好像说法院和律所应该都有案底的,那样,公安局的笔录应该都在案底里。如果你可以通过路子找到法院或者事务所的案底,估计就找到证据了。因为严律师证券诉讼这块做的不错,据说那个小伙子点名要他老爸讨米也要到上海找严律师的。严律师做小股东维权的,因此,我估计,如果你找他,他应该会提供方便给你的。

我听记者朋友说,好像江苏阳光股改的时候,高票通过,且对价很低,是因为他老板把流通股都买下来了,然后自己去表决的。所以才通过率很高,也不知道真假否。

不知道这些对你有帮助没,我对你的打假表示钦佩,希望你能代表小股东和这帮蛀虫斗到底。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:中国股市   江苏阳光   炒作股票   无锡人民检察院   

  评论 文章“夏草:警惕股市黑客 江苏阳光涉嫌自炒股票”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海罂粟:从国际通缉犯到上海滩大姐大
 美第四大证券公司在日本遭受数亿美元商业诈骗
 法兴欺诈交易员盖维耶尔出狱
 亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思
 法兴银行诈骗再起波澜:第三名员工浮出水面
 两拓合并新转机:明年正式过招