首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

夏草:警惕股市黑客 江苏阳光涉嫌自炒股票

2008-06-23 11:28   
“11.02”由他兴风作浪

10月24日莫俊欣回到广州家中,整天盘算着如何利用那个非法窃取的账号上的资金,如何抬高“山鹰转债”的市价。这样做得有一套完整的操作方案,难度很大,而且稍露马脚就会前功尽弃,遂一直不敢轻易下手。但毕竟有那么多的可用资金,有那么多的阳光股份,有自恃娴熟的股票操作技能,岂能善罢甘休。钱财的诱惑,搅得他日夜不宁,食不甘味。10月31日这天,他的“玩”意已无法抗拒,“出手”的时机在他看来已经成熟。由于同时操作两个或者两个以上的股票,一个人是不行的,无奈之下莫俊欣只有拉上他的父亲一块干:“你只要按我的要求到时帮我操作一下,挂一下“山鹰转债”的卖单就行了。”父亲虽然知道这事危险,但还是答应了儿子的请求。

11月2日是一个非同寻常的日子,上午9时刚过,广州某证券公司股票市场就出现了意想不到的行情:有人将昨日每张收盘价104元左右“山鹰转债”几次吞进,使得“山鹰转债”的行情一路看涨,一下涨到每张120元,还有另一个“转债”也出现了同样的行情。这在一般股民看来不啻天方夜谭,然而大盘上显示的数字确实如此。显然,这正是莫家父子在推波助澜,莫俊欣手上“山鹰转债”全由他父亲在接近最高价位时全部挂卖成功,就连亲戚、朋友们手上相应的“转债”也都由父子两人代劳赚了一把。莫俊欣正是用在上海买的那个尾数是“0219”电话卡,动用“ABCD8X6X”账号上的资金来带动行情的,共用掉资金560余万元。为了混淆证券公司以及警方的视线,接下来莫俊欣准备动用自己手里掌握的“小股民”的阳光股票,为了完全控制“ABCD8X6X”账号,他修改了原先的密码,这样即便主家操作都无法进入,证券公司想阻止也是无可奈何。这样,莫俊欣将昨日收盘价1.92元阳光股份,以1.80、1.78、1.70的价格连续抛出,将获得资金买入江阴的另一家股票,将那家股票拉出了一个涨停板。一时间,证券市场乱了、疯了,手脚快的股民也跟着沾沾自喜。

“11.16”让他罪责难逃

11月2日莫俊欣“卖出”“买进”地忙了一个上午,而且使自己被套多时的“山鹰转债”全部解套不说还一下子赚了10多万。中午的时候,他怀着“喜悦”的心情同时也拖着疲惫的身躯来到了珠江岸上,望着平静的江水,露出诡黠的微笑,然后将在上海买的手机卡连同所有的记录资料扔进了珠江:让你们去查吧!再后来他就去潮州陪女朋友分享胜利果实了。

盗钱、炒股,并不像“石板桥上跑马”,留不下一点痕迹。出事当日,持“ABCD8X6X”账号的股民就即时向警方报案,称有人盗取了自己账号上的巨额资金,江阴警方立即展开侦查。确实如此,由于莫俊欣一卖一买将江阴另一家上市公司的股票炒到了涨停板,警方怀疑是公司之间蓄谋已久的恶意攻击,目光投在江阴和某公司内部。但很快发现那个尾数是“0219”的上海的电话号码,而且通话地点是在广州。同样,广州证券公司也将11月2日的这种异常情况向上级作了汇报。尽管操作者是用了不同的手机,尽管他们演的是“二人传”,莫家父子还是无法藏形匿影。江阴警方很快赶到了广州,经过排查,目标就被锁定了。11月16日,两地警力在潮州收缩围网, “堕入爱河”的莫俊欣这时就变成了囚徒。11月19日,股市黑客被押回江阴受审。

能左右股市行情,常人看来必是一个高智商的人。然而莫俊欣在设法为自己赚取十余万的同时,却给对方造成了230余万元的损失,这就说明他的那个所谓的“智商”全是自私的祸水,被绳之以法是迟早的事。不过,料想不到的是让老实巴交的父亲也背上了黑锅。如今,犯罪嫌疑人莫俊欣、莫景林以盗窃罪正待被江阴市人民检察院提起公诉。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:中国股市   江苏阳光   炒作股票   无锡人民检察院   

  评论 文章“夏草:警惕股市黑客 江苏阳光涉嫌自炒股票”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海罂粟:从国际通缉犯到上海滩大姐大
 美第四大证券公司在日本遭受数亿美元商业诈骗
 法兴欺诈交易员盖维耶尔出狱
 亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思
 法兴银行诈骗再起波澜:第三名员工浮出水面
 两拓合并新转机:明年正式过招