首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

创造财富必杀技:当店长也能年薪百万!

2008-06-24 10:49   
苦读眼科书籍/二级验光师缴出主任的成绩

从最基层的磨镜片学徒做起,是每一位初进宝岛眼镜员工必经的过程,称为储备技术师,除了每天要磨五、六十副眼镜镜片之外,还要帮师父跑腿买东西、擦皮鞋等等,做一堆和工作无关的事。

“那时的工作真的很乏味,不过我看到让我继续下去的动力。”一边做着像小弟的工作,杨书维看到其它店经理(店长)开名车、戴名表,也喜欢车子的他,想着有一天也要和那些店长一样;而宝岛眼镜鼓励员工入股、实现内部创业,只要当到店长,最高可以入股一家门市40%的股份,“这个机制让我觉得,我也可以。”现在,说着当时心里所想,杨书维手上已经戴着十几万元的劳力士手表,代步的是一辆价值二百多万元的BMW。

然而一切开始出现转机,是在他当了半年储备技术师后升上储备验光师的那一刻。学习验光的技术,让杨书维深感人的眼睛真是奥妙,也开始对眼睛构造充满兴趣,虽然公司对每一个职级人员都有提供专业的训练课程,但他那时有一个想法,“别人懂的我要懂,别人不懂的我也要懂”,店里有那么多验光师,他想要凸显自己的价值。

他跑去买了只有眼科医生才会看的书,从眼球病理到解剖学,这么深奥的书籍,非眼科专科出身的他,虽然看不懂,但强迫自己看了三遍,这样的苦读,让杨书维在帮客人验光时,不仅仅只告知客人被验出的眼睛度数,他总是多聊上两句。

“客人进来,一定是有眼睛上的问题想要寻求解决。”杨书维想象自己是一位眼科医生,提供给客户有关眼睛最详尽的咨询,从一个孩子打球时常被球打到,是因为视力不好影响到他打球时反应变慢,到更严重的可能会让孩子失去自信,听得只是带孩子来验光的家长,当场就帮孩子配了副眼镜。

因为专业表现,取得客人信任,总是愿意接受他的建议,配戴比一般二、三千元更高价位的眼镜;当杨书维还只是一位二级验光师时,他的平均成交单价就已经是八千元,这通常是资历大他两级的主任才可能创下的成绩。

调整产品定位/门市从亏损二百万到赚三十万

门市里,每一个人专注地冲刺自己的业绩,他以为别人也是如此作法,殊不知总公司已经注意到他了。

从磨镜片学徒开始,杨书维每半年就通过考试,晋升一个职级,两年内他当上主任,是当时宝岛眼镜最年轻的主任,已算是储备店长人选。在宝岛眼镜,有人这一关走了十几年,而他当了一年主任就被调升为店长,这一年,他才二十八岁。

只是派给他的店,有着重重挑战。这是一家年亏损近二百万元的店,从里到外,从店内播放的音乐到天花板上的灯光,都显得老旧,即使是店员,也因为客人不上门,而显得士气低落,对于新来的店长能有什么魔法让这家店起死回生,也没抱什么冀望。

杨书维一上任,先检视店内产品,之后又去观察附近的商圈,两相对照店内摆的产品定位有没有问题,这在当时对一位菜鸟店长而言,已超出他曾受过的训练。

商圈无法改变,就从调整商品开始做起,不让客人进店后找不到商品;同时,他也要求每位店员,要记住客人的姓名和样子,只要第二次上门,就一定叫得出某某先生或小姐。一年之后,这家门市转亏为盈,获利三十万元,同时整家店平均单价,也是宝岛眼镜全国各门市中最高。

杨书维升店长的过程,宝岛眼镜副总经理林俊雄特别注意到他,原本以为他是一位只顾着自己冲业绩的店长;没想到,这一役,证明了杨书维带领团队的能力,不只自己有好业绩,也是位够格的领导者。

证明领导能力/老板眼中开创精品线的最佳战将

之后,他陆续又被赋予挽救其它门市的任务,平均每半年就调一家。一直到2004年,米兰米蓝要进驻新光三越天母店,物色新店长人选时,包括总经理蔡国彬及副总经理林俊雄同时都属意杨书维。这次的任务,把他往梦想更推进一步。

但这段路程,杨书维走起来,却比之前更加崎岖不平。对于接米兰米蓝,他感到忐忑不安,一来自己对精品根本不熟,二来他对于谁会到百货公司配眼镜这一点,仍抓不到方向。果然,新店开张前三天,等不到一位客人,之后即使有客人逛进来,也是马上就走开;或者客人上门,当他要开始介绍架上的名牌眼镜时,讲不到三句话,客人就马上说“我知道”。

曾经有一位女客人,在他的店里买了好几副香奈儿(Chanel)眼镜,隔天却全数拿来退货,而且还抱怨杨书维卖给她的都是旧的款式,“你没有资格跟我说香奈儿,这个品牌我了解得比你多。”客人对他说的话,宛如当头棒喝,“是啊!很多人都比我更懂,而客人批评的是我的专业。”他还记得当他在当验光师时,他专攻别人不懂的,“别人不懂,才有故事讲,才能感动别人。”他不仅要将自己差异化,也要让米兰米蓝差异化。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:创业故事   宝岛眼睛   杨书维   杨书维简历   

  评论 文章“创造财富必杀技:当店长也能年薪百万!”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富豪白手起家揭秘:如何从草根变富豪?
 央视美女主播炒股成千万富姐 被疑有内幕
 陶喆:生财守财皆有道
 徐静蕾:"吸金女郎"多点开花
 明星炒房破产后的悲惨生活
 章子怡理财:放长线钓大鱼