首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

如何成为下一个比尔·盖茨?

2008-07-06 06:37   

关键字:比尔盖茨退休 微软首席执行官 比尔盖茨成功秘诀 比尔盖茨简历 比尔盖茨档案

追求利润的企业家们在亿万富豪、从软件工程师变身慈善家的比尔-盖茨 (Bill Gates) 身上可以学到许多宝贵经验。在盖茨6月正式从微软 (Microsoft) 退休之际,职业咨询师和心理学家们分析了盖茨35年职业生涯中的高低起伏,总结出决定他成功的几大要素。

他们发现,盖茨最有启发性的特点之一就是他目标明确,这点自他青少年时期就已经有所体现。自13岁编写了首个电脑程序后,盖茨开发有可能改变整个世界的尖端软件的决心一直不曾动摇过。

不过盖茨的执著也让他冒了一些风险。例如,20岁时,他从哈佛大学辍学,创办了微软。1998年,他在美国政府提起的反垄断诉讼案中敢于亲自出庭作证。在他的领导下,微软迅速做出反应并最终达成和解,和解协议并未对该公司在浏览器和操作系统上的垄断有太多限制,这反映了他十分清楚如何以及何时才是打破规则的好时机。

但专家们表示,对于胸怀大志的企业领导人而言,充分考虑冒险可能出现的意外状况是十分重要的。专家们还表示,并不是每个人都适合赌博,并且如果没有后备计划,个人职业生涯可能就被断送了。

据世界首席财务官http://cfo.icxo.com/讯,《职场胆小鬼求职技巧》(The Career Cowards Guide to Changing Careers) 一书的作者 Katy Piotrowski 说:“盖茨证明,美国老牌名校常春藤联盟的学位或显赫的家族并不是事业成功的必要条件。但需要记住的是,如果没有推动事业的远见时,有那些背景也无妨。”

评论人士对盖茨的管理风格大加批判,认为他傲慢专横。但正是他严谨的工作态度掩盖了他成功的另一个秘诀:不愿意让他的目标打折扣。但这位技术巨头也有柔情一面。盖茨把办公室营造成和大学校园一样的宽松工作环境并鼓励自由思考,使他赢得了员工的赞赏,从而为他必要时实行强硬路线时留下了余地。

职业咨询师兼专业演讲人 Stephen Hopson 在一封电邮中说:“微软员工是最杰出、最聪明的一类人,但他们并不是因顺从而出名。你能想象他们在一个对衣着有着严格要求的环境下工作吗?盖茨了解他的员工,并为他们提供了理想的成长环境。”

盖茨的情商和商业头脑使他取得今天的成就,幸运女神也确实很眷顾他。虽然这一点无法效仿,但他在机会来临的时候牢牢地抓住了。例如,当 IBM首次请盖茨为其第一款 PC 编写操作系统时,盖茨既没有经验也没有资源,但他还是答应了,并在几个星期后拿出了 MS-DOS 系统。

总部位于西雅图的 Centerpoint Institute for Life and Career Renewal 创始人 Carol Vecchio 说:“像盖茨这样的成功人士抓住了机会,因为他们做好了准备。如果你的目标不够明确,这些机会不会降临在你的身上,因为你看不见它们。”

不过,盖茨成功最重要的品质是专家们所谓的自觉。不管是编写 BASIC 语言还是管理一个慈善基金会,盖茨都毫不犹豫地为了自己的激情付出行动。他不断支持创新,拒绝停滞不前和满足于过去的成就。他通过全身心投入工作,不断激励自己前进。

职业咨询师、《Howd You Score That Gig? 》一书的作者 Alexandra Levit 表示:“人们应当把盖茨的成功看作是一个人的成功,而不仅仅是一个商人的成功。无可否认,这是给成功下的一个新定义,但如今随着个人与职业之间的界限越来越模糊,这一定义已经变得越来越重要。”

关键词:比尔盖茨退休   微软首席执行官   比尔盖茨成功秘诀   比尔盖茨简历   

  评论 文章“如何成为下一个比尔·盖茨?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点全球最奢侈败家的女明星
 美女股神王雅媛:港股就像三明治[图]
 中国女人的华尔街梦:财富人生与众不同
 1834年 中国出了位世界首富
 你检视过自己的"拿铁因子"吗?
 绝妙理财:10年挣千万不是梦