首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

理财有道:张信哲的精明老板角色

2008-07-07 10:58   

关键字:张信哲餐馆 三千院上海店地址 张信哲理财

张信哲更曾透露,当初挑选店址,仅仅是为找这样一个闹中取静的地方,便花了他一年多的时间。

张信哲有太多经典歌曲为人们所耳熟能详。他是众多年轻歌迷中当之无愧的“情歌王子”。不过,这位“情歌王子”也是商场上精明的老板。他投资的特色餐馆三千院生意兴隆,最近更是在高雄开出了第四家分店。

日前在沪接受笔者专访的张信哲,详细介绍了自己经营餐馆的生意经。定位女性顾客、设计追求精致、管理绝不徇私。从各个方面看,他经营餐馆的确很有一套。不过,对于成功商人身份,张信哲却笑着否认。他戏称自己只是三千院的设计师,是以玩的心态在做餐馆,并且根本没想过开太多的分店。而据笔者所知,其实除了三千院,张信哲目前还有自己的唱片工作室,并是古董收藏高手,更是投资有不少的房产。

餐饮经:挑选场地用了一年

据世界首席财务官报道http://cfo.icxo.com讯,在上海乌鲁木齐南路一处满是别墅和梧桐的地段里,有一座玲珑剔透的日式建筑格外引人注目。大块的透明玻璃镶嵌在粗糙的木质梁框中、空旷的大厅、藤条制成的桌椅、裸露的钢筋和高挑的落地窗,简约中聚合了古朴和时尚的气息。这便是三千院,一个带着浓浓日式精致的特色餐馆。

张信哲更曾透露,当初挑选店址,仅仅是为找这样一个闹中取静的地方,便花了他一年多的时间。而笔者更了解到,其实“三千院”名字源自日本的一家寺庙,当年张信哲和三个朋友一起去日本旅游途中发现了这家名为三千院的小寺庙,他们对这座小庙十分喜欢,于是便把寺名“偷”了回来。

很多人都认为张信哲是三千院的老板,但是张信哲笑着告诉笔者,自己其实只是一个股东而已。“做一个餐馆,光一个人做是不行的。我们有四个人就都有根据自己的擅长而明确分工。比如我比较喜欢做一些专业设计,所以我主要负责店的设计和概念。而我另外的一个朋友是专门负责经营的,还有一个负责宣传,另一个则是主要负责建设的。只有这样,才能把一家店管理好。”

而笔者了解到,张信哲这个设计师可谓是尽心尽责,不仅出脑力,还出钱。据悉,从1999年,张信哲在台湾屏东开设了第一家三千院后,他不仅自己设计,还提供了多件自己收藏的古董,总额将近200万元人民币。

笔者追问张信哲占三千院多少股份,在餐馆的利润分成上是否也按照股份比例分成。对此,张信哲卖了个关子。他笑言自己其实以玩来做这个餐馆,并没有一心指望它赚钱。“既然开饭店,说不想赚钱那肯定是假话,但事实上,我做这个饭店,最重要的其实是自己的兴趣,我比较喜欢这种古典的餐馆氛围,自己又喜欢设计。所以我只想把现在的四家店做好,并没有想开分店的打算,也没有什么上市的宏伟计划。”

笔者了解到,三千院最近在我国台湾地区的高雄市开设了第四家分店。而有媒体报道透露,去年三家三千院的营业总额已经差不多有1亿新台币(约合2500万人民币)。对此,张信哲先是笑着澄清。“没有一亿这么多啦,这些都是大家猜的数字。”

另外,新开设的高雄店的风格是以女性风格为主。对此,设计总监张信哲首先解释了女性定位的由来。原来他觉得女性定位是一个宽泛的定位,并没有年龄之分,而且女性对生活品质的细致追求,正好与三千院的自己的基调相符,而且女性对餐饮的喜好比如一些西餐,少油烟,都是比较健康,因此将市场定位于女性。

而在定位之后,张信哲坦言自己为设计下了不少苦功。他透露,为了高雄三千院的设计,他自己去了很多餐馆取经,而且还和很多女性朋友聊天,了解女性对餐馆的要求,最后才做出设计。

笔者获悉,“三千院”高雄店的装修的确很适合女性,除了贩卖女性喜欢的西式餐点,还有“巧克力房”生产新鲜的巧克力,餐具是他远赴欧洲购买的名牌TIFFANY,就连厕所都讲求宽敞空间和典雅气氛。张信哲甚至为此戏称,他希望女生可以尽情在这样宽敞洗手间里补妆。此外,笔者更了解到,张信哲甚至希望将来能在三千院高雄店里特别开辟一个空间作为图书区,让女性顾客不仅能在店里用餐,更能在这里看书、上网。

[1] [2] 下一页
关键词:张信哲餐馆   三千院上海店地址   张信哲理财      

  评论 文章“理财有道:张信哲的精明老板角色”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "大富婆"章子怡:做自己的CFO
 创造财富必杀技:当店长也能年薪百万!
 富豪白手起家揭秘:如何从草根变富豪?
 央视美女主播炒股成千万富姐 被疑有内幕
 陶喆:生财守财皆有道
 徐静蕾:"吸金女郎"多点开花