首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

首席执行官出身的商学院院长

2008-07-08 10:31 来源:FT商学院  作者:徐柳
商学院的一把手,他不是一个学术派,而是一位首席执行官...

       史蒂夫•琼斯(Steve Jones)可不是你以为的那种一般的商学院院长。在成为北卡罗来纳大学(University of North Carolina)凯南-弗拉格勒(Kenan-Flagler)商学院的一把手前,他不是一个学术派,而是一位首席执行官。他的工作地点也不是美国,而是澳大利亚和新西兰。

      因此,在琼斯教授2003年回到位于北卡罗来纳州罗列市的本科母校时,他带来了让人耳目一新的国际商业观。所有这些都意味着,他不怕挑战商业教育界的很多神圣原则。

      他第一个反复念叨的就是创新。“这是一个需要比现在变化更快的行业,而要做到这一点,它需要外部的刺激,”他表示。“行业结构驱动着雇员的行为……这些(教职员工)都是很棒的人,但他们也是系统内部的参与者。”

      他提出,如果美国知名商学院不进行变革,它们就会被新的竞争对手超越,尤其是在亚洲。他警告称:“我预计,你会在新兴市场看到更多的创新。”

      他认为,来自资格认定和必须在同僚都会阅读的学术刊物上发表文章的压力,意味着商学院不是在解决商业需求。他提出,在对发表的研究文章进行评判时,商业相关性应放在与学术严谨性同等重要的位置。他相信,这需要思维方式的彻底转变。

      他对选择MBA学员的态度也缘自同样的哲学。“我们正在改变寻找和招收学员的标准,更强调证据。”过去,招生是由学术派决定的。他指出:“学术派按照自己的翻版来招生。”从根本上说,就是要有GMAT高分。

      相反,他则将重点放在学生是否表现出干劲、雄心和持之以恒——他认为这些是领导的基本素质。

      在这种对领导力的强调中,现年55岁的琼斯教授对MBA采取了与前任鲍伯•萨利文(Bob Sullivan)迥然不同的方式。萨利文现任加州大学圣迭戈分校拉迪商学院(Rady)院长,是一个纯学术出身的人。萨利文教授在凯南-弗拉格勒花费了数年时间,把这家商学院发展成一家专攻可持续性企业的商学院。但琼斯教授认为,这已经不再是一个卖点了。

    “5到10年前,这还是新兴事物,我们是领军者之一,”他表示。“如今,多数商学院都在做这个。这确实是这家商学院的一个优势,但不是这家商学院的唯一特色。”

      如今在议事日程上的,不再是可持续性企业,而是领导技能和全球视角。琼斯教授拥有美国和澳大利亚双重国籍,在澳大利亚最大金融服务公司Suncorp Metway担任首席执行官的多年经验——更不用说还是哈佛商学院(Harvard Business School)的MBA,他对这些问题都很有发言权。

      增加商学院学员的国际经验,一直是琼斯教授的首要任务之一。如今,作为课程的一部分,60%左右的学员都有一些国际经验,无论是在海外实习,还是曾出国留学。他认为:“如果我们输送的学员没有全球视角,那我们就真的没有做好自己的工作。”

      拓宽教职人员的国际思维方式,也提到了议事日程之上。他表示,自他担任院长以来,这个学院有三分之一的教职员工已经离开了,但这也意味着,他可以启用更具全球思维的教授来接替他们。他表示,这都是思维方式的问题。“你必须具备的是,观察形势的视角要随着你所处的环境而变化。”

      更广泛地说,琼斯教授对商学院普遍存在的一些问题有强烈的看法。虽然很多顶级美国商学院——比如哈佛和斯坦福(Stanford)——把MBA招生对象瞄准年龄更小的学员(常常是刚从本科毕业的学生),但琼斯教授认为这么做很荒唐,而且这是它们不能吸引年长学员的直接后果。

      他解释道:“如果它们能招到所有素质最好的26岁年轻人,你就不会看到这一幕。(录取更年轻的学员)跟企业的说法背道而驰。他们想要的,是能做好一切的学员。”

      那么理想的MBA课程时间长度应该是一年还是两年?“就传统课程而言,18个月就可以了。但如果你想加强技能,那两年也不够用。”

      他表示,他的教员会认识到他某些观点的可取之处。

关键词:首席执行官   商学院         

  评论 文章“首席执行官出身的商学院院长”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功CFO的七个习惯
 十句保你职场不败的名言
 大学毕业生谈自己的会计之路
 CFO人生的十二种精神财富
 联合利华CFO:如何做一个杰出的CFO
 一个出色的财务经理必须是一个税务经理