首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

次贷危及导致美国7月以来第二起银行破产事件

2008-07-28 10:39 来源:上海证券报   

  7月初发生在美国加利福尼亚州印地麦克银行的挤兑令人触目惊心,周末,又有两家美国银行宣布破产。这是美国近日来发生的第二起银行倒闭事件。

  美国银行业监管部门——联邦储蓄保险公司25日宣布,位于内华达州的第一国民银行和位于加利福尼亚州的第一传统银行停业。至此,今年以来美国已有7家银行破产。

  美国联邦储蓄保险公司说,这两家银行资产将暂时被查封,28日将由位于内布拉斯加州的奥马哈互惠银行接管并重新开业,以保护储户利益。

  美国联邦储蓄保险公司表示,由他们接管倒闭的银行是最低成本的解决方案。所有的存户,包括那些存款金额高于联邦存保上限的存户,将自动成为奥马哈互惠银行存户,“总存款金额保持不变”。存户在周末也可以开出支票及提款。

  奥马哈互惠银行总裁施密德发表声明说:“我们向所有内华达第一国民银行及第一传统银行的客户保证,他们的全部存款都很安全,而且随时可以提取。我们将在明天早上开门营业。”

  第一国民银行和第一传统银行同属于位于亚利桑那州的第一国民银行控股公司,均因资产价值和收益下降导致资本不足而破产。截至6月底,第一国民银行总资产为34亿美元,第一传统银行的总资产为2.54亿美元。

  分析人士表示,美国银行业的危机,与美国房市泡沫破裂有着直接的关系。随着房价的持续走低,许多家庭进入负资产状态,这种负资产危机直接侵蚀到银行业的优级贷款,导致恶意违约率不断上升。类似的问题同样存在于信用卡领域,美国最大存贷款银行华盛顿互惠银行日前发布的第二财季报告就显示,该行信用卡部门出现了1.75亿美元的亏损。

  一些业内人士说,华盛顿互惠银行的问题同样存在于其他美国银行。这说明,原先所谓的次贷危机,其实早已超出了次贷的领域,向信用卡领域以及整个银行业扩散。

  今年下半年,无疑将是美国银行业的一个阵痛期,其能否很快走出困境,关键还在美国房市的走势。为挽救房市,美国国会日前已通过一揽子住房援助法案。该法案除了帮助房利美和房地美走出困境外,还将向购房者提供总计150亿美元的购房退税,以此促进房地产业的发展。

  美国全国房地产经纪人协会首席经济学家劳伦斯·云认为,随着这些救助措施付诸实施,美国房市可望走出困境。房市的回暖,也将有助于金融市场的稳定,并最终使美国经济恢复活力。但这些积极结果,很可能要到明年才能显现出来。

关键词:次贷危及      美国银行破产      

  评论 文章“次贷危及导致美国7月以来第二起银行破产事件”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业"海外种地"弥补国内需求
 躲次贷危机 投资者如何"藏"钱
 瑞士银行次贷巨亏400亿美元
 英美欲建跨国机构抵御金融危机
 泰国放宽海外证券投资额度至300亿
 保尔森称要为"不可避免的市场混乱"做准备