首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

注册会计师行业金光闪闪 境外实习飙升

2008-07-28 14:53 来源:one.icxo.com  
资格考试持续火爆,专业方向热度不减,被誉为十大最赚钱行业……

  资格考试持续火爆,专业方向热度不减,被誉为十大最赚钱行业……近年来,我国注册会计师行业已成为一块真正的“金字招牌”。

  财政部注册会计师考试委员会办公室(以下简称“全国考办”)公布的数据显示:报名参加2008年度注册会计师全国统一考试的总人数达到57.4万人,比2007年增加近4000人,报名参加考试的科数近121万科,比2007年增加4万多科次。而在2005年和2006年,注册会计师考试分别吸引了58.76万人和55.98万人报名参加。

  行业迅猛发展铸就“金字招牌”

  成为“金字招牌”源自行业的迅猛发展。中国注册会计师协会秘书长陈毓圭日前表示,近年来,我国注册会计师行业总收入连续以超过20%的速度增长,2007年增幅达到25%。

  中注协此前发布的“2008年度会计师事务所综合评价前百家信息”表明,前百家事务所165亿元的业务收入较2007年的118亿元增长40%(全行业增长速度为25%);占全国所有事务所年度总收入的60%,高于2007年53%的水平。

  专门化院校精心打造品牌专业

  与此同时,作为资格前教育的注册会计师专业方向也正在成为人人知晓、万千学子心向往之的品牌专业。十几年来,国家先后在19所院校开设了注册会计师专业方向,培养了近万名注册会计师专业方向毕业生,在注册会计师专业人才的教育培养方面取得了突破性进展。

  中注协有关负责人介绍说,为进一步提升行业后备人才培养机制和水平,中注协近年采取了如下措施:一是扩大CPA专业方向学生境外实习项目规模,2007年共选派92名学生赴境外实习,较2006年翻了一番;二是修订CPA专业方向教学质量评估方案,形成末位淘汰、有进有出、差额资助的工作机制;三是与ACCA联合举办第二期“CPA专业方向师资培训班”,由ACCA组织专家对CPA专业方向院校的中青年教师进行为期10天的培训;四是举办CPA专业方向核心课程教学研讨班,来自CPA专业方向院校的教师,研讨分析了CPA专业方向建设的现状以及存在的问题。

关键词:注册会计师   境外实习   CPA      

  评论 文章“注册会计师行业金光闪闪 境外实习飙升”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 煤炭资源税调整幅度5%以内影响不大
 法国品牌LV被判定向中国消费者道歉
 对国企账本拟公开的三点思考
 国企做假账,不做白不做?
 公开账本是国企最好的"辩辞"
 微软CFO称报价有吸引力,希望下半年完成收购