首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

欧洲新的会计准则VS财务大清查

2008-07-28 15:12 来源:one.icxo.com  

  2004年年初,意大利帕玛拉特(Parmalat)财务丑闻尚未平息,全球最大的猎头公司瑞士Adecco宣布推迟2003年年报,并声明发现北美分公司的内部管理有些“弱点”,而且在“某些国家”的操作存在“可能的会计、控制及服从”问题。这一消息引起欧洲股市出现下滑,仅1月12日当天,Adecco公司的市值就减少了69.73亿瑞士法郎。与此同时,Finmatica成为最新的调查对象,HealthSouth欺诈行为也逐渐浮出水面,Consol开始进行财务清查,Lear也“遭到”了证监会的非正式调查,人们不禁要问:“欧洲怎么了?” 财务丑闻冲击监管机制

  “欧洲市场已经受到了财务丑闻的冲击,欧洲迫切需要加强财务管理。”欧洲委员会委员Frits Bolkestein先生在与财政官员们讨论完该事件之后,接受记者采访时说:“事实上,帕玛拉特的问题会比安然事件更为惊人,帕玛拉特问题的曝光,很明显地告诉每一个成员国,我们必须正视问题,迅速出台新的会计准则。早在2001年3月,安然财务丑闻曝光的时候,欧盟财政专员就已经意识到欧洲需要新的会计准则,这次讨论的主要内容是对审计公司的独立性和职业道德作出新规定;对玩忽职守的审计人员或公司进行严厉处罚;广泛地开展财务监督工作,尤其是加强国际方面的合作等等。”

  《纽约时报》曾经报道说,新的会计准则将对审计公司和审计人员作出新的要求,审计公司在对大型公司进行财务审计时,如发生一名审计人员操作不同审计业务的情况,该审计公司将承担全部责任。Bolkestein先生告诉记者,他们还在认真研究帕玛拉特事件,希望能够学到一些经验和教训,同时对此次事件的反作用力提出了警示:“很多令人震惊的问题往往反映在大型公司的财务丑闻中,比如Enron和Parmalat,利用财务制度上的漏洞做假账,编造财务报告,欺骗投资者。”

  财务问题产生的负面效应不仅会影响公司的市值、投资者的利益,还会牵涉到许多相关产业链条。例如,帕玛拉特财务丑闻曝光之后,不仅使该公司的股票连续暴跌,整个欧洲股市也有很大的震荡,全球投资者的利益同样都受到了巨大的冲击,与帕玛拉特乳业制造相关的意大利境内5000多家牛奶供应商,最新估算的经济损失已经达到1.2亿欧元。

  帕玛拉特的财务丑闻不仅是公司内部管理的问题,更多地暴露出意大利金融资产监管体系的不完善。所以,目前完善金融资产监管体系就成为意大利政府的当务之急。意大利金融资产监管体系主要由三个机构组成:意大利中央银行、国家反垄断局和股市资产监管委员会。对于如何完善该体系,目前意大利国内出现了分歧,一种意见是维持现有金融监管体系,在保持意大利中央银行原有职能和权力的基础上,加强股市资产监管委员会在监督私营企业账目方面的职能和权限,使该委员会对金融欺诈犯罪拥有特殊的制裁权等;另一种意见是重组现有的金融资产监管体系,成立一个超级金融监管机构,将意大利中央银行的部分职能和权力转移给股市资产监管委员会,同时加大对上市公司和证券市场的监管力度。

  意大利不断曝出新丑闻

  帕玛拉特财务丑闻的曝出,使意大利乃至整个欧洲的形象都遭到了一定程度的破坏。因此,意大利监管部门加强了对企业的财务检查。
[1] [2] 下一页
关键词:欧洲会计准则   财务大清查         

  评论 文章“欧洲新的会计准则VS财务大清查”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 次贷危及导致美国7月以来第二起银行破产事件
 中国企业"海外种地"弥补国内需求
 躲次贷危机 投资者如何"藏"钱
 瑞士银行次贷巨亏400亿美元
 英美欲建跨国机构抵御金融危机
 泰国放宽海外证券投资额度至300亿