首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

100%中国企业CFO没有应对风险预案

2008-08-05 17:16 来源:人民网   作者:李政

  近日,IBM发布了一份关于全球首席财务官(CFO)的名为《用整合财务组织平衡风险和业绩》的研究报告。研究报告指出,拥有一个整合财务组织(IFO)的首席财务官能够在企业风险管理和财务转型等方面做得更多、更好。

  这份研究报告是由IBM全球企业咨询服务部的财务管理部和IBM商业价值研究院(IBV)一起在宾夕法尼亚大学的沃顿商学院的协助下实施完成的。全球79个国家和地区的1200多位首席财务官和资深财务负责人接受了结构化调查访问。

  首席财务官的危险

  CFO们越来越成为企业中风险管理的所有者和风险控制的主导者,越来越成为首席执行官最重要的伙伴,与CEO共同承担所有责任。该项研究发现,希望CFO负责风险管理的占61%,希望首席执行官负责风险管理的占50%,希望首席技术官(CTO)负责风险管理的占27%,希望首席风险官(CRO)负责风险管理的占19%。

  在中国,也有着同样的趋势。在接受调查采访的企业中,56%的CFO负责其组织内的风险管理,其次是CEO占38%以及各占13%首席技术官和首席风险官。

  报告称,在过去的三年时间中,收入超过50亿美元的大型企业有62%的企业曾经遭遇过重大风险事件。然而,当真正发生重大风险事件时,全球42%的CFO和其他资深财务负责人都没有准备好,不知如何应对和处理重大风险事件。而中国企业几乎100%的首席财务官和其他高级财务经理都没有为此做好准备。

  研究报告指出,现在企业正式的风险管理还不成熟。虽然现在风险到处都是,但是许多公司却没有一个到位的正式风险管理计划。在所调查的企业中,仅有52%的企业承认自己有某种正式风险管理计划,42%的被调查采访企业为了避免风险而进行过历史性比较,32%的被调查采访企业设置了具体风险门槛,而有29%的被调查采访企业创建了风险调整预测和计划。

  在中国的调查数据显示,根据过去3年中经历过重大风险事件的企业自述,约有50%的企业承认没有制定任意类型的正规风险管理计划。只有56%的答复者进行过历史性比较,以规避风险。只有25%的企业设定了明确的风险门槛,并且,只有25%的企业创建了风险调整预测和计划。

  CFO们在企业的风险管理中承担着越来越大的责任,但是全球范围内的大多数企业在风险管理方面是被动应对的,而不是积极主动的,采用的是一种非整合的方法。在全球收入超过10亿美元的企业中86%的企业使用非整合的方法,而50%左右的企业忽略全球标准或者根本就没有全球标准。

  此研究报告指出,在当今全球整合经济中,CFO们需要让自己的跨国企业表现突出,需要用高增长、高盈利来超越自己的对手。他们希望在应对风险时灵活而具有恢复力。大多数CFO试图通过让他们的业务单位和各地方部门按照专门的和当地的标准实施业务活动来应对风险。
[1] [2] 下一页
关键词:CFO   风险预案         

  评论 文章“100%中国企业CFO没有应对风险预案”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业境外并购如何规避风险
 金融创新重点在于风险控制
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”