首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

100%中国企业CFO没有应对风险预案

2008-08-05 17:16 来源:人民网   作者:李政

  整合财务组织的优势

  该研究报告指出,通过强化全球标准、一个标准会计科目表、各种全球性数据定义和标准通用流程的方式把自己的财务部门整合起来的企业作得更好。这些企业能够更好地做出决策,能够更好地管理风险,从而超越对手。而运用实施这种方式的就是整合财务组织。

  整合财务组织是指集中支配和管理整个企业的财务部门的团队组织,该组织在全球财务部门实施全球化标准,实施一个通用会计科目表,应用各个通用数据定义,并实施各种通用流程,同时制定一个全企业必须参与和遵守的“实事求是的文件”,实施反复的规范化活动,集中实施任务。

  该报告显示,整合财务组织在财务方面做得更好。整合财务组织是那些取得更高收入增长率企业的一部分――为期5年的18%的复合年增长率(CAGR)对非整合财务组织的10%。

  同时研究表明,整合财务组织在风险管理方面更有效。在整合财务组织中工作的CFO们当中有60%认为他们在管理风险方面更有效,而在非整合财务组织中工作的CFO们之中只有43%认为他们在管理风险方面有效。与那些不实施风险管理的首席财务官相比,实施有效风险管理的首席财务官能够直接获得风险管理报告的可能性高1.2倍,具体是54%对44%。整合财务组织在评估和应对风险方面更具有预见性。

上一页 [1] [2]
关键词:CFO   风险预案         

  评论 文章“100%中国企业CFO没有应对风险预案”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业境外并购如何规避风险
 金融创新重点在于风险控制
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”