首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

通用汽车:全才接班人韩德胜

2008-08-06 12:56 来源:汽车商业评论  作者:刘杨

  他处理了通用汽车北美市场在2005年之后的亏损局面,而且无论好坏,他一直站在瓦格纳身边,如果通用打算设计一款自己的完美接班人,这个人将很像韩德胜

  不知道通用汽车COO韩德胜(FrederickA.Henderson)是否参加了下面这个调查:麦肯锡季刊(McKinseyQuarterly)一次调查的结论说:“做一名CFO可能是最孤独的工作之一。”在高层团队中,CFO总被认为是最枯燥的人。

通用汽车COO韩德胜

       通用汽车COO韩德胜

  这篇最近发表的文章中,麦肯锡几位分析师整理了164名现任和前任CFO给新CFO的工作建议:你得先做一次能够带来增值的审计、去理解投资者对公司的看法以及判断市场会随着你公司战略调整而做出哪些反应。另一个普遍建议是:CFO应该成为CEO的忠实伙伴:无论外界是称赞还是质疑CEO的决策,你都要支持他。

  这几乎就是韩德胜被提升之前在通用汽车CFO职位上的真实描写:韩德胜处理了通用汽车北美市场在2005年之后的亏损局面,而且无论好坏,他一直站在瓦格纳(RickWagoner,通用汽车现任董事长兼CEO)身边。

  现在,今年3月被提升为通用汽车总裁兼COO的韩德胜仍然是公司里“最孤独的”人:他是惟一可能接替瓦格纳成为通用汽车最高领导的人。和福特汽车接班人名单上人数众多不同,在通用,韩德胜是众望所归的未来领袖。

  一个事实可以说明,这是自上而下的一个判断:自从2000年瓦格纳接手通用汽车之后,这个公司就没有设立过COO的职位。韩德胜出任COO,会帮助瓦格纳完成更多战略设想,这足以被视为明显的接班人信号。

  因此,在韩德胜被提升之后,《纽约时报》立刻评论说:“如果通用汽车打算设计一款自己的完美接班人,那么这个人看起来会很像韩德胜。”

  韩德胜拥有良好的财务经验——这对于在危机中削减成本的企业非常有用。他有出色的国际经验,这使他更加满足麦肯锡调查建议中看似最废话的一条,其实也是最重要的:经验最有价值。

  如果我们比较韩德胜与瓦格纳在通用汽车的职业发展,会发现两人的前10年几乎履历重合。

  1977年毕业于哈佛商学院的瓦格纳,从通用纽约财务办公室的分析师开始,1981年,他加入通用巴西分公司做财务员,直到1992年被任命为通用汽车CFO。而韩德胜1984年从哈佛商学院去了纽约财务办公室,1997年被派往巴西。

  此后,在瓦格纳从北美CFO升为CEO的过程中,韩德胜完成了在通用全球的管理经验积累。他从巴西开始,经历过拉美非洲中东、亚洲、欧洲以及北美的各个区域的主管工作。即使在通用汽车这样的全球性大公司,韩德胜的国际经验也是少见的。

  他自己曾粗略数过,他去考察过的国家至少有45个,他会去参观当地经销商、员工以及合作伙伴。有些时候,他经常是只身前往。在去巴西之前10年左右时间里,他还管理过GMAC(通用金融)和零部件企业德尔福,对于通用来说,韩德胜几乎是个全才。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:通用            

  评论 文章“通用汽车:全才接班人韩德胜”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO职场感悟:立意高远 脚踏实地
 eBay业绩大涨 拍卖业务总裁前CFO功成身退
 中国企业CFO上财务领域猎头公司红榜
 要想升职加薪 最需要的是什么?
 百万年薪"搜"不到一个财务总监
 名企的真实工资水平