首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

寻找蒋菲 四亿身价的“最牛散户”

2008-08-06 13:51 来源:每日商报  作者:陶魏斌

      命运是个大转盘。炎热的7月的最后一周,老天爷在没有事先商量的情况下,把一个才26岁的绍兴姑娘变成了亿万富翁。

  你无法想象身边默默无闻的某位女同事,居然会是身家数亿的富豪。更让你觉得不可思议的是,这样一位富豪竟然也和你一样每天骑着电瓶车来上班,也逛夜市并会乐此不彼地与小商贩们讨价还价。

  你不要以为这只会是TVB肥皂剧里的老套情节,如今这样的事情,就千真万确地发生在绍兴商务电视公司的员工身上。

  这家单位的普通员工蒋菲,现在已经成为了中国股市上的新科“最牛散户”,其名下账户市值超过了4亿元。而她的前任“刘芳”,即使是在去年股票市值达到最高峰时,所拥有的财富也只有她的三分之一强。

  不过,让我们感到蹊跷的是,面对突如其来的亿元财富,不仅仅是蒋菲身边的人万万没有想到,连当事人自己也感到了诧异。

  《每日商报》记者近日赶赴绍兴,寻寻觅觅几经辗转,最后找到了这位“最牛散户”,其家人也第一次面对媒体透露了此次事件的相关信息。

  身价4亿已成当地名人

  上午10点,骄阳似火。当记者走出绍兴汽车客运中心时,和任何一个旅游城市一样,过分热情的野导游就一下围了上来。这两天他们在这个车站,已经见到了不少背着“长枪大炮”记者模样的人。不过即使是见过世面的他们,也不会想到这些从北京、上海赶到这里的人,来到这里仅仅是为找寻一个26岁的姑娘。

  记者通过多种途径,最后查到了想找的那位“蒋菲”的基本信息,其出生于1982年,确切年龄为26周岁,并获悉其户籍归属于绍兴任家塔社区。于是,记者打车前往该社区。在出租车上,记者向出租车师傅提起了“蒋菲”这个名字。“哦,这个人啊,知道知道,听说她炒股现在发财了,还是个女的吧,报纸上都写了呢。”从出租车司机的言语中听出,显然这几天“蒋菲”在当地已经成为了茶余饭后的谈资了。

  不过在8个月前,当“蒋菲”在广州迎宾馆碧海楼怡然厅手持006号牌,斥资3.59亿元一举拍下上市公司白云山A(000522)4200万股,并跃升为白云山A的第二大股东时,在她的家乡还没有一个人知道她。在那场拍卖会后,公司曾公告说,蒋菲购买股权的目的是“为了实现投资收益”,资金来源为“自有资金”,当时拍卖所得的那部分股份成本为8.5元/股左右。

  而蒋菲在绍兴的“出名”是在上一周前白云山A的一纸公告后。当时公告称,从7月1日至20日,公司第二大股东蒋菲通过深交所交易系统出售其所持有的无限售股2449.36万股,占公司总股本的5.22%。如果这些股份以9.97元/股的减持均价计算,蒋菲此番减持已获利3500万元左右。

  刨根问底社区三缄其口

  任家塔社区位于绍兴市区城南,是由原先城南任家塔村“城中村”改造而来,是年代较早的一个老小区,现在归属于绍兴越城区育才社区。

  记者此前为这次采访联系过绍兴当地一位“中间人”T女士,恰好这个中间人就住在任家塔小区周围。T女士在那边开有一个家装门店,由于生意较多,周围颇多人熟悉她。

  在T女士的带领下,记者前往任家塔小区。小区楼房排列较为紧凑,有点类似于杭州翠苑等小区。小区内还设有百货小店和理发店等。T女士向这些小店的老板打听“蒋菲”这个人,沮丧的是,他们的回答几乎一样:小区人来人往,可能人认识,但是名字对不上号。

  而记者此时除了知道名字和公告的工作信息之外,其余几乎一无所知。

  就在这个时候,T女士又从另一个熟人处了解到,我们要找的蒋菲可能不住在任家塔小区,而是住在与任家塔小区隔一条中兴路的“温馨花园”小区。

  于是T女士又带记者来到“温馨花园”小区。温馨花园在绍兴也是一个年代较早的小区,大约建于上世纪九十年代初期。当地人按房子的分布把小区分为“内温馨”和“外温馨”。其中,内温馨的房子多为当时绍兴县府的工作人员所购。

  记者向小区内一个房屋中介的老板打听“蒋菲”其人。起先老板回答说不清楚,可就在记者无奈地道谢转身离开的时候,老板突然又把记者叫了回去问:“你要找的蒋菲是不是前几天报上登的那个?”在得到明确的回答后,老板突然打开了话匣子,说了起来。

  “这个蒋菲以前是住在‘内温馨’的,现在已经嫁出去了,据说炒股炒了4亿。她老家是在绍兴山区的,爸爸好像是个小学老师。”

  随后记者来到温馨花园社区办公室。社区干部一听记者提起“蒋菲”的名字,马上警惕地盘问记者身份。在得知记者来意后,一社区干部说;“蒋菲以前是我们社区的,现在她已经嫁出去了,不属于我们社区,情况不了解。”显然,在蒋菲身份被曝光后,其家人已经向相关社区打过“预防针”了。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:股票   投资         

  评论 文章“寻找蒋菲 四亿身价的“最牛散户””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 时尚新生活:懒人经济开启时尚懒时代
 12点退房案争辩:是惯例还是霸王条款?
 80后女白领股市蒸发一辆宝马
 多样化流动资产理财:五年奔百万
 理财规划新概念:具备提出正确问题的能力
 外地户籍家庭的保险理财规划