首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

中国南车冻结资金2.2万亿 一级市场资金持高水位

2008-08-07 10:12 来源:上海证券报  作者:许少业 张雪

  中国南车发行冻结资金达22696亿元,与此前发行的大盘新股紫金矿业和金钼股份冻资基本相当。

  一级市场资金依然保持高水位。日前发行的中国南车,其网下、网上合计冻结资金达22696亿元,与今年此前发行的大盘新股紫金矿业和金钼股份的冻资基本相当。

  中国南车是今年下半年发行的首只大盘新股。由于近期二级市场较为低迷,因此各路资金对赚取低风险收益兴趣较浓。加上此次发行周期仅有中国南车一只品种,因此,中国南车的冻资,基本上可以探测出目前一级市场资金的水位高低。

  据公告显示,回拨机制实施,中国南车向网下发行6亿股,占本次发行总规模的20%;向网上发行24亿股,占本次发行总规模的80%。从冻结资金看,中国南车网下冻资为3571亿元,网上冻资为19125亿元,合计冻结资金达到22696亿元。回拨后中国南车的网上中签率约0.27%,理论上中1000股需要动用资金约为80.74万元。

  从2006年6月以来大盘新股的冻资看,历史高位出现在去年12月份,当时中国中铁创下3.38万亿元的冻资规模,中国石油、中国铁建和中煤能源的冻资也均超过3万亿元。虽然中国南车冻结资金的规模不及上述品种,但与最近发行的两只大盘股紫金矿业和金钼股份的冻结资金数量基本相当。统计显示,紫金矿业和金钼股份发行时冻资为2.15万亿元和2.26万亿元。

  中国南车首发价不仅为全流通下最低,而且系1993年12月2日来最低!据机构测算,低价IPO新股,在初始上市定价上的显著性溢酬效应,将为中国南车新股申购无风险收益奠定基础。如果中国南车上市首日定位在4元,则其新股申购期望毛收益率为0.2254%,以3天折算的年化收益将高达27.41%。

  业内人士指出,尽管与历史高点相比,目前一级市场的资金水位显著下降,但已基本稳定在2万亿元上方。中国南车22696亿元的冻结资金,反而高于2007年时发行大盘股的1.5万亿元平均冻资水平,这也从一定程度证明了目前沉淀在一级市场的资金依旧充裕。

关键词:中国南车   一级市场         

  评论 文章“中国南车冻结资金2.2万亿 一级市场资金持高水位”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 花旗集团CFO:对表外风险控制良好
 百度CFO李昕晢:百度如何应对谷歌
 百度新任CFO:缺乏融资用途 暂无回归A股计划
 涌金系发家轨迹:涌金系上岸
 民营企业应当如何制定财务战略?
 平安拟增持富通集团股份至7%