首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

美国对中国企业在美开展并购“戒心太重”

2008-08-11 11:13 来源:中国新闻网   

  国资委主任李荣融今天在新闻发布会上表示,仍然鼓励中央企业在海内外上市。他也指出,美国近几年来对中国的企业到美国开展并购收购“戒心太重”,对中美两国的经济发展都不利。

  国务院国资委主任、党委书记 李荣融

  谈及中国大型的国有企业到华尔街去上市的情况,李荣融说,我们在美国纽约上市的企业大概有68家,而且都是中央企业当中优秀的企业,他们实现的利润大概占中央企业利润的30%以上。“可以说,中央企业改革的成果,美国的投资者首先享受到。同样,我们的企业也得到了进步。企业的公司治理以及管理,特别是风险管理有了很大的提高。所以我们仍然鼓励中央企业在海内外上市。有条件的企业应该到海外上市。”

  有记者问到,“美国近几年来对中国的企业到美国开展并购收购有很大的戒心,如何来回应这种戒心?”

  李荣融对记者的看法表示认同,他说,在重组当中,美国的戒心太重,最典型的案例就是中海油并购美国的尤尼科公司。这对中美两国的经济发展都是不利的。因为经济全球化很重要的一条就是资源的配置效率应当不断提高,对全球的贡献应该更大。

  至于如何回应这种戒心,李荣融说,有些人对中国的经济不太了解,下一步可以通过交流来增进了解。有些人对中国的国有企业有一个偏见,实际上现在中国的国有企业,绝大部分好的资产都在上市公司,像一些中央企业已经成为多元的股东持股的公司。因此,他们不是百分之百的纯国有企业。这些企业所做的决定都是由董事会做出的决定,而不是政府的决定。对另外的一类人,就是对中国抱有偏见的,怎么看都不顺眼,“我也不知道用什么办法对待他,我也请教你给我一点建议。我也鼓励我们的企业多做工作,多做交流,多做沟通。”

关键词:并购   收购   李荣融      

  评论 文章“美国对中国企业在美开展并购“戒心太重””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美航空业最大合并案获批 或将催生全球最大航空公司
 CFO们,境内企业出海条件正当时
 中国家电企业海外并购的五大风险
 海外并购 正视"弱势并购"
 东风并购哈飞案:给傲慢的法资企业长点记性
 微软CFO:下周将对雅虎发起恶意收购